昆虫记的读后感
读完了《昆虫记》这本书,让我认识最深的昆虫是螳螂。
我平时很少见到螳螂,一般都是在草丛和花园,它们乍看起来像一只蚂蚱,但仔细一瞧,你会发现它的脑袋两旁多出了一双大钳。我一开始以为,它那两只大钳是用来防身用的,因为我认为它是草食性昆虫。可看了这本书,才知道,它是杂食性昆虫。这让我从心里觉得它很酷。在文中,作者法布尔把它的外壳比作浅色的外衣,这是多么形象生动的比喻啊!在生活中我也应该向法布尔一样,多发挥想象,多观察,多思考。
看到后面,我惊呆了。我万万没想到,螳螂竟然会吃掉自己的同类——它自己的丈夫。在吃它自己的丈夫时,雌性螳螂会咬住自己丈夫的头颅,而雄性螳螂居然不反抗,心甘情愿被他的妻子一口一口地吃掉。看到这儿,我不禁想,那幼螳螂是如何出世的?照它们这样做,全世界的螳螂不都灭绝了吗?。带着疑问我不由得接着往下看。后来我才恍然大悟:原来,雌性螳螂是因为要吃掉雄性才能产下卵。因此,所有的小螳螂一出生就没有爸爸,在“单亲家庭”中成长,真是可怜的孩子。与它们相比,我们是多么幸福啊!我们有疼爱自己的爸爸妈妈,有一个完整、温暖的家,还有什么不满足的呢?
读了《昆虫记》这本书,我不仅了解到了螳螂,我还了解到了其它昆虫。作者法布尔投入了毕生的心血,把它们写得栩栩如生,将它们的特点写得淋漓尽致,他让我们知道昆虫也与我们一样,有感情,有爱,有温暖!是一本很值得一读的书,有时间我还会再读第二遍、第三遍。