钢铁是怎样炼成的读后感
在生活中,往往有许多困难需要我们面对,面对困难,我们有两种选择:一种是勇敢面对,坚持到底;一种是自暴自弃,置之不理。《魏征传》中有句话说到:“有善始者实繁,能克终者善寡。”而问题的根源,起始于两个字:坚持。
《钢铁是怎样炼成的》一书中主要讲述了保尔·柯察金几次在战斗中受重伤,多次也死神擦肩而过,与病魔不懈抗争,大病初愈便要求上战场的故事。我认为,什么样的作者就能写出什么样的作品,也就是说,作品有作者的影子。不错,本书的作者尼克拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基是在双目失明,全身瘫痪的情况下写出这本书的,写完后没几天就离开了我们,年仅32岁。他在写这篇文章的时候,费了多少心思,有多大的毅力呀!如果没有他的坚持,也不会有这部红色经典,这本书让不少人从中励志,价值甚比无价呀!
小时候,和爸爸一起学骑车,开始时,兴致自然是浓厚的,脚踩在踏板上,呼呼往前冲,样子也怪神气的,可惜刚神气没多久,车子一个颠簸,一脚扑空了,随之车子倾斜了,幸好爸爸及时接着,只是一点小擦伤,我有些受惊。我再次上了车,手在车把上不住地颤抖着,还没从之前的惊吓中缓过来,可是老天偏偏喜欢与人作对,车子不听使唤,我要往左,它往右倾,我要往右,他往左倾,而且重心不稳,左右摇晃着,似乎随时都会有倒下去的可能。不出所料,方向一没摆准,只听“哗啦”一声就进了灌木丛了。
经过几次“惨败”之后,我的兴致尽散,坐在石椅上,自我埋怨起来。这时,爸爸走过来劝慰我:“你看看人家保尔·柯察金,他受了那么大的苦都坚持了下来,你呢?不会甘拜下风吧!”不行,我不能输,我咬咬牙,又站了起来,爬上车子,凭自己的一股冲劲硬是控制住了车子,成功了,乐得我一蹦三尺高,喜不自胜。
是呀,困难并不可怕,遇到困难,要坚持,“有善始有善始者实繁,能克终者善寡”,只有坚持,才能获得真正的胜利。