钢铁是怎样炼成的读后感
这个暑假里我重读了一遍《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我感慨万千啊!
这里面有一段话,让我不禁沉思。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这让我想起了我自己,或许我们这个时代不需要为人类的解放而斗争,但是我们不能让自己因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。想到自己现在的学习状况,真的是与主人公相差太远了。主人公即使在战场上身负重伤之后,仍然不放弃抗敌,用手中的笔写作。主人公保尔柯察金有着钢铁般的意志与精神和病魔做斗争,而我身体健康,却没有那种钢铁般的意志与精神导致我现在身处良好的环境之中却不能像保尔柯察金那样坚强勇敢。
我在学习生也没有像保尔那样坚强有毅力,甚至有时遇到一点点小困难就会选择放弃。我还有时会有一点惰性,没有自制力,在玩的诱惑下会放弃一点学习的时间。
从这本书中我也获得了启示:人,一定要有精神,正因为有了精神,才支撑和鼓舞了保尔·柯察金和许多革命老前辈们为了人民的利益而艰苦奋斗,流血牺牲。也正因为有了精神,才支撑和鼓舞了我们的广大人民为建设自己的美好未来信心百倍地忘我劳动。这正是我们应该珍惜和发扬的。
看完《钢铁是怎样练成的》静静地想一想,你会有许多收获的。