傍晚阵雨过后,消除了一丝暑热,空气显得湿润了些,花坛里躲了一天的蜗牛显然是闷坏了,从泥土里探出来透透气。
只见它身穿浅棕色螺旋纹的外衣,肉色般的身体,头部有四条触角,触角上有两个小黑点,就是它的眼睛,尖圆的尾巴露在壳外,吸着地面一伸一缩地向前蠕动着,身后留下浅浅的水印。它胆子小,我用手轻轻地触碰了下它的触角,立马就钻进壳里,一动也不动,好一会儿才敢出来。我兴奋地盯着,它吸附在一片绿叶上,头一伸一缩的,居然在吃叶子,原来触角下方有如针尖般的小嘴,听说蜗牛是世界上牙齿最多的动物,好神奇呀!
更神奇的是它还是“修房专家”呢!若它的“房子”破洞了,它便使用唾沫一点一点修补漏洞,在阳光的照射下壳就会慢慢地愈合了,蜗牛可以继续背着“房子”前行了。
你瞧,蜗牛的本领很棒吧!