我在我家这栋楼的后面,看见过一只猫。
初见黑猫时,是在一个夜晚,猫很瘦,瘦骨嶙峋,但它那幽绿的眼神却透着一股坚定,它的一只的耳朵受了些伤,伤口是红色的,仿佛仍有鲜血在一滴一滴地流出来,它的毛发显得有些零乱,显然已是很久没有梳理过了。
这是一只流浪猫,我对自己说。
以后很久,我都没有再见到它。
有一次,我去扔垃圾,却听见了“啪答啪答”的声音,像是雨点打在地上的声音,也像猫爪拍击在碎石子上的声音。我讶异地回头,发现了它,它的毛发现已温温顺顺地伏在背上,眼中的坚定丝毫不减,它还是那么瘦,瘦得皮包骨头,它背后是它的窝,是个纸箱,在一块石头后面,既隐蔽,又能遮风挡雨,是个好地方。它对我发现它的窝很不满意,冲着我愤怒的龇牙咧嘴。看来,它比人还要警觉。
真正令我对它心生敬佩的是另一件事。
我家后面有一只狗,一只十分凶恶的大黑狗,它有着一口锋利的牙,就算是一个身强体壮的汉子,见了它,也要退让三分。有一次,它不知从哪儿弄了块肉,正准备大块朵颐,猫却跳了过来,敏捷地抢下狗嘴下的肉,一弓腰往后一跳,往窝那儿跑去。等狗反应过来,却是慢了一拍,即是这样,狗也没怠慢,起身往猫那儿追去。这时,黑猫显得格外危险,狗的步子比它大,眼瞅着就要追上黑猫了,猫却将身一蹲、腰一弓,猛地一跳,竟一下子跃上了一块大石头。它向狗投去了得意而又不屑的一眼,坐下来慢条斯理地享用起了那份肉。
直到现在,猫那纵身一跃的英姿一直在我脑海中,挥之不去。