我可喜欢养珍珠鸟了。
瞧!它小小的身体,毛茸茸的,好似一个绒球;眼睛圆圆的,像两颗小小的玻璃珠;脚小小的,三根脚趾像一支橙色的小叉子。珍珠鸟真可爱呀!
清晨,我被“啾啾啾……”的声音叫醒,珍珠鸟成了我的小闹钟。上午,我又听到“啾啾啾……”的叫声,我知道……它一定是渴了!我给它端来凉白开,珍珠鸟只能喝凉白开,不然会拉肚子的。中午,珍珠鸟再次急切地叫起来,我知道——它一定是饿了!我给它送去它最爱吃的食物——小米。晚上,天渐渐黑了,珍珠鸟也困了,眯着眼睛渐渐睡着了,它睡觉的姿势很奇特,不像我们人类躺着睡,而是站在杆子上睡的。
冬天来了,珍珠鸟叫得更频繁了。一天,我循声去看,它小小的身体瑟瑟发抖,心想:它一定是冻坏了!我和爸爸找来纸板给它挡风;又找来茸布,放在它的脚下,给它取暖。它终于不再发抖了,安安稳稳地冬眠了。
我终于安心了!