熟悉的动物作文
如果说节肢动物是这个地球上最辉煌的物种,那么这个物种内部的相应称号应该属于昆虫。到目前为止,已发现的昆虫数目接近100万,可能还有几百万种在等着被人类发现——每年新发现的品种在7000个左右,然而,在我们不断地发现的同时,每年消失的数目超过我们发现的数量——这是它们的栖息地,尤其是热带雨林日渐遭到破坏的结果。
现在大多数权威组织认为无翅弹尾目昆虫、原尾目昆虫和双尾目昆虫都不属于昆虫类,应该在单肢动物门(有爪动物、节肢动物、缓步动物总称)的六足总纲下为它们单独设置一个纲。六足昆虫与少得多的多足昆虫的不同在于:它们的身体分明显的三部分——头部,胸部和腹部;胸部分三节,长有六条附肢,体内有气管系统。
对于昆虫的起源,有好几种的理论,但看起来它们似乎是从多足动物演化而来的,直系祖先与综合虫类相似。除了外表皮,早期昆虫的主要特征包括体腔之外的口器、下口器的头部,一对触角,基部才有的肌肉,六对附肢,至少5节体节——胸部至少三节,腹部至少11节腹板。以上这些特征把昆虫和其他六足总纲动物分开了。
作为种类最多最丰富的物种,昆虫又是如何进化的呢?昆虫是非常古老的生物群,距今已出现了3。5亿年。最早的昆虫是生活在水中的,为了适应陆地生活,它们选择了进化——有了头、胸、腹三大节——有了翅(部分昆虫)。
在以后的亿万年历史长河中,昆虫从水中进化到陆地,从陆地进化到天空,直到距今1。3亿年至0。65亿年钱的白垩纪,多种多样的昆虫才随之而生,逐渐建立起壮大的昆虫王国!昆虫,这个由点点滴滴小生命汇聚起的壮大王国,我们人类是否也能从中明白什么?