去年暑假,我到姨妈家去避暑。
姨妈家住在乡下,家里养了一大窝兔子,有大的、小的,灰的、白的。我一见到这些可爱的兔子,不由自主地唱起了“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱”的儿歌来,围着兔子转,舍不得离开。在姨妈家里的那些日子,我天天逗它们玩,还经常和表哥到地里摘青草喂它们。没过几天,我就和它们混熟了,成了好朋友。其中有一只长着一身洁白的毛,红红的眼睛,又调皮又机灵的小白兔,最惹人喜爱,我还给它起了个名字叫“聪聪”,好听吗?
有一天,我摘了一篮子嫩草回来,拿起一把青草就向兔窝跑去。
我来到兔窝前,只见兔子们正在嬉戏。我放下青草,打开兔窝的门,把手伸了进去,一手抓住“聪聪”的耳朵,一手托着它的身子,把它抱了出来,放在我的怀里。我一边抚摸着它那光亮柔软的毛,一边和它说着悄悄话。起初它还温顺地偎着,不一会儿就扭着头,眼睛盯着地面,头不安份地拱着,好像要逃走似的。咦,这是怎么啦?原来这家伙看见我的脚边放着青草,嘴馋了。于是,我拿起青草喂它吃,它就大口大口地嚼了起来。看着它那贪婪的吃相,我轻轻地拍拍它的头,多么可爱呀!
看到这种情景,其它兔子见外面有吃的,门又没关,就一拥而出,挤出了兔棚来抢吃青草。我一看不妙,急忙放下“聪聪”去追它们。这下倒好,不但没抓着,还让它们跑得更远,情急之下,我不禁捂着脸哭了起来????
这时,“聪聪”好像明白了什么似的,飞快地追上去,只见它用胡须碰了碰那些兔子头部,好像在说着什么。不一会儿,只见兔子们一只一只乖乖地跳进了窝里,我长长地吁了一口气。怎么会这样呢?我猜想,这可能是它们的交流方式,“聪聪”说不定还是它们的“首领”呢!我看了看“聪聪”,它好像什么事也没发生一样,只顾啃着我给它吃的青草????暑假很快就要过去了,我依依不舍地告别了兔子。“聪聪”,我好想你,你还好吗?“聪聪”,你等着,今年暑假,我一定再到姨妈家去看望你们。