今天天气非常炎热,很适合去捉知了。我对爸爸说:“爸爸,一会儿我们去森林公园捉知了好吗?”爸爸说:“没问题。”
不一会儿我们就到了森林公园,我们来到森林公园的大杨树下寻找像蚂蚁洞一样的小洞,然后逐一检查,看看有没有知了呆在里面。找了好一会儿,可是一只也没捉到,我的心情非常着急,这时,爸爸忽然叫起来:“阿蠡,快来,爸爸给你捉住一只会飞的知了。”我赶紧跑过去,果然是一只会飞的知了,而且还在一个劲地叫着。
我好奇地问爸爸:“知了的嘴像一根针似的,还能叫的这么大声?”爸爸大笑起来:“傻孩子,知了的声音不像人类那样从嘴里发出,会叫的知了是雄性,它的腹部有特别的发音器,包括鸣肌,发音膜和共鸣室。就像蒙上一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,它的鸣肌每秒能振动一万次,共鸣作用使振动发出的声音变得响亮,于是我们就听到了它的叫声了。而雌性的知了的发音器官发育不完整,所以雌性知了是不会叫的。”我恍然大悟,原来小小的知了身上还隐藏着这么大的奥秘。最后,我把那只知了给放了,我要让它继续快乐地歌唱。
今天我真的很开心!因为我不但捉到了知了,而且还学习到了这么多的知识。