假期里的一天中午,热辣辣的太阳炙烤着大地。我刚吃过午饭,小明就来找我,说是要和我一起去铺蝉。我便爽快地答应了。
我们准备了一切捕蝉所需要的工具,就往树林去捕蝉。伴着悦耳的歌声我们来到了森林中的一棵大树下。这棵树很高,树枝又大又多,它没有中间的主枝,树叶也很茂盛。这时,这此蝉在树上得意地唱着:“知了,知了。”我们每人拿着一把捕蝉网进行比赛,看谁捕得多。一会儿小明叫了一只、两只、三只,而我却一只也捕不着,因为我只听到蝉叫,却根本就没有看见蝉在哪里。我着急了,这可怎么办?要是再这样下去我输定了。这时,小明好像看出了我的心思,他走过来对我说:“想要捕到它,可要有细心和耐心。这小东西的外表和树皮很相似,要仔细看才知道它在哪里。”我照着他说的办法,仰着头,仔细地看着。比时,蝉在树上唱得更吹了,好像在说:“你是捉不到我们的。更可气的是,竟然有一只蝉把尿撒在我脸上,真可恶!我要是抓到了它,决不轻饶。一会儿,嘿!有一只了,我便小心翼翼地把蝉靠近它,然后猛一扑,这只蝉终于被我捉住。这是我捕的第一只蝉,自然骄傲、兴奋。好会儿,虽然捕了几只,可是把头仰着太久了,会把脖子搞疼了。
在回家的路上,我俩数了数,每人捕了十只。然而,我明白了:在我们生活中,要多仔细观察身边的事物。