那年秋天,我到祥峪游玩。
车在一片柿子林前停下了。我走进深处,发现了一处空地,杂草浪旁,竟一丛丛开满了野菊花。它们昂着头,面向着高远的天空,遥望着火红的骄阳。远看,一朵朵菊花,就如一颗颗小太阳。
我走到附近,突然发现脚边的杂草上有一只黑白红三色相间的蝴蝶。它的翅膀是黑与白色的,相织相错,花瓣状的翼下,流着红宝石般的“泪”。秋天了,蝴蝶该僵了。的确,它已经奄奄一息,油黑的触角微微动着,吸管状的嘴蜷成一团。
忽然,它乘着风,飞舞起来——显然不稳,如一朵翩飞的云,金红色的翅膀在阳光下闪闪发亮。它就借着这阵风,飞向那片菊花。但它最终没能达到那里,它又飘飘然的落下了。
我轻轻将它捧起,细细地抚摸着。它的翅膀就如那羽纱,又像那光洁的绸缎,细腻极了;身体修长而又纤弱,好似一道均匀的黑线,将四片翅膀贯穿在一起。我不知道它为什么要飞向那片野菊,只见它的翅膀轻轻扑着,嘴颤了颤——它已经没有力气了。
我轻轻地将它放在一朵昂首怒放的菊花上。它的嘴努力地伸了伸,再也没有动。
它僵了,朝着太阳。
我伫立在一边。蓦地,我感到,在我眼中,在我心里,它已与那片野菊,那片阳光融为一体——多么可爱的小生灵啊!为了自己的梦,九死而无悔!尽管太阳离他那么遥远,但它仍努力追寻着,直到生命的最后一刻!