有些人最喜欢的小动物是小兔;有些人最喜欢的小动物是小狗;有些人最喜欢的小动物是小猫……我也有最喜欢的小动物,它平平凡凡,但他们却团结一心,可以战胜强敌,它就是小蚂蚁。
小蚂蚁有几种颜色,分别是白、黑、红。但不管是什么颜色,体型特征几乎是一样的。在头部前边长着一个大钳子,用来运输东西和剪切植物。大钳子内有毒液,用来攻击毛毛虫等效小型动物。头部上边有一对触角,用来传递信息。胸上长着三对足。腹部有一个气味散发系统,发出气味后以便于给后面的蚂蚁指路。蚁后比较特殊,在普通的蚂蚁基础上,又多加了一对翅膀,一个蚁窝里约有十多只蚁后。
蚂蚁在蚂蚁界的地位取决于体型的大小:最大的是切叶蚁,其次是运输蚁,最后是园丁蚁。切叶蚁先用大钳子把叶子切下一点,运输蚁再把叶片运到洞里,最后园丁蚁把叶子咬成锯齿形。
白蚁:白蚁的大钳子最为锋利,因为他们常常生活在树皮里,速度中等。
黑蚁:黑蚁是我们身边最常见的一种蚂蚁,速度较快。曾经我听过有关黑蚁的这样一条报告:在原始森林里,一群黑蚂蚁在运食时突然起火,火渐渐变大,把黑蚂蚁包围了,黑蚂蚁们并不怕这熊熊的烈火,一个一个的冲上火围圈,用自己的身体保卫里边的蚂蚁,这一幕使我想起《怪物大师四——-猩红森林的守卫者》,最后火势减小了,里边的黑蚂蚁得救了,可也牺牲了不少黑蚂蚁。
红蚁:他们的速度最快,传说可以吃人,而红蚂蚁在我们的花坛里不常见,只有在马路边才见得到。
蚂蚁,多么顽强呀!他们亮出了大自然的辉煌。我爱这有趣的蚂蚁。