那是一个周六的中午,那天我们去华盛顿玩。我正走在美国历史博物馆附近的人行道上,忽然一只松鼠跑到我的面前。它到我面前就站了起来,两个前爪抱在它的小胸前,一双圆圆的小眼专注的看着我,那目光之深情,里面蕴含了千言万语。
看着它可爱的样子,我对它的怜爱之情油然而生,同时倍感受宠若惊。街上来来往往有很多行人,不知它是怎样的考量,选择了我。据说五百年才能修得差肩而过,那还要是同类。我和它的缘分估计要追溯到几千年前我和小松鼠的故事。
当时,我激动的语无伦次。蹲下身,不停的跟它说中文,问了它很多问题:“你好,你找我有事吗?我能帮你吗?”它一直深情而彬彬有礼的沉默不语。有几次轻轻的用它的小手来碰我的大衣边,我试图跟它握手,差一点就接触上了,它又羞答答的缩了回去(非常遗憾的是有很多互动的精彩画面没拍摄下来)。
我知道它是饿了,找我要吃的东西,但是翻遍了包只有口香糖,还是薄荷味的。这期间我俩被过往的路人围住了,很多人都在拍照,还有人试图把它引走,但它的眼里只有我,缘分呐!
后来一位看上去像苏联籍的老妇人给了我一把烤花生,我千恩万谢后给了它一个,它叼上这花生,上蹿下跳,找了个有土的地方,用后脚以极快的速度挖坑,估计它是想把那花生埋起来。挖了一个有一个,连挖了五,六个,都不满意,最后还是叼着花生回到我的面前,看着我。我给它扒开一个,它还是放不下嘴里的。就那样看了我一会,转身而去了。
看着它远去的小身影,我告诉自己,过些天我还会来,一定是有备而来。
不知道今生今世我和它还有没有再见之缘?