动物作文
天气晴朗、阳光明媚的一天,小亮到郊外游玩。他看见田野里绿树成荫,百花盛开,微风吹来,阵阵清香扑鼻而来。小河里的水清澈见底,它正唱着欢乐的歌儿,奔向远方。河里游来了一群小蝌蚪,它们长着圆溜溜的脑袋,又细又长的尾巴,好可爱!远远看去,它们多像一个个小逗号呀!小亮心想:“这么可爱的小蝌蚪,我捉几只回家和我做朋友,那该多好啊!”于是,他伸手捉了几只小蝌蚪,放在杯子里。
小明过来了,看见小亮在捉蝌蚪,立刻劝阻他说:“小弟弟,不能捉蝌蚪!他们离开了水,是不能生存的。”小亮说:“没事的,我会给它充足的水。”小明说:“那也不行,如果它离开爸爸妈妈,它会很寂寞的。”小亮说:“不要紧,我多捉几条不就没事了吗?”小明耐心地说:“小弟弟,你知道么,小蝌蚪长大后会变成青蛙,青蛙是庄稼的保护神,我们不能伤害它。假如人人都像你,都来捉蝌蚪玩,谁来消灭害虫,保护庄稼呢?”小亮难为情地低下了头,马上把小蝌蚪放回了河里。小明说:“这就对了,保护动物,人人有责。”小亮听了点了点头。