从前,鸟国没有国王大鸟欺负小鸟,大鸟和大鸟打架,都没人管后来鸟儿们决定选一个国王谁来当国王呢?鸵鸟说:“我最高大,是世界上最大的鸟,我应该当国王”可是鸟儿们说,你没有翅膀,不能飞呀,你不能当国王孔雀说:“我的羽毛最美丽,我应该当国王”鸟儿们说,你没有别的本领,不能保护我们,你不能当国王老鹰说:“我的眼睛最明亮,在天上能看见地上的小虫子,我应该当国王”鸟儿们说,你太凶恶了,你抓小兔子吃,你不能当我们的国王大雁说:“我从南飞到北,从北飞到南,我的飞行本领最大,我应该当国王”鸟儿们说,你吃庄稼,不是益鸟,你不能当国王猫头鹰说:“我吃老鼠,抓害虫,我能当国王吗?”鸟儿们说,你白天睡大觉,太懒了,再说你长得也太难看了,你也不能当我们的国王.
谁能当鸟国的国王呢?最后,有一只鸟提出让大家动手造一只最好最好的鸟当国王,把所有鸟的优点都给它于是,它们用花枝做骨胳,用花瓣做皮肤,造了一只大鸟鸵鸟给了它高大,孔雀给了它美丽,老鹰给了它勇敢,大雁给了它飞行本领,鸳鸯给了它色彩,小公鸡给了它红红的鸡冠,鸽子给了它善良,鸭子和鹅给了它游泳的本领鸟儿们给这只鸟起了个名字叫凤凰后来,凤凰做了鸟国的国王,鸟国再也没有打架的了。