每当我在十字街口看见卖金鱼的叔叔把活泼可爱的小金鱼从大鱼缸里捞到装满水的塑料袋里卖给别人的时候,我就会想起今年八月份爸爸带我去人工湖放生小金鱼的事情。
那天,天可热了,知了在痛苦的呻吟着“知了,知了。”我抱着金鱼缸下了楼,坐在爸爸的自行车上准备去人工湖,把小金鱼放生。一路上,我看着小金鱼,恋恋不舍。小金鱼好像也在看着我,也很不舍得……
等到了人工湖门口,爸爸把我抱下车,我哭了,小金鱼好像又看着我在说“别哭了,我们还可能会再见面的。”我看了看它,忍住了哭,对爸爸说“我们走吧。”爸爸拉着我的手,一步一步向湖中央的“九曲桥”走去。那时,我非常紧张,好像小金鱼放生以后,它就会不记得我一样。我走上了那水泥铺的“九曲桥”,把小金鱼从鱼缸里小心翼翼的捞出来,把它放到了一个装满水的塑料袋里。我把塑料袋往湖里一倒,小金鱼就和水一块掉进了湖里,小金鱼获得了自由。它向我遥遥尾巴,依依不舍地游走了。
在回家的路上,爸爸让我想想别的有趣的笑话,可是,我根本就没听进去爸爸的话。因为,我光顾着想小金鱼了。如果我有天蓬元帅的偷窥术,我一定要每天看看小金鱼的情况,好让我放心它,不为它操心。