动物的启发作文
一片郁郁葱葱的竹林,习习凉风,入竹万竿斜,并没有折断。为什么细细的竹竿能够抵挡强风的吹拂呢?秘密就在于它是空心的。因为空心的竹杆就是拱形的组合。它可以承载更大的力,而且不产生推力。如果用与空心竹竿同样多的材料做成一根实心的竹竿,就不一定了。
不仅仅是竹竿,许多植物的茎都是空心的,麦子、水稻、芦苇、葱以及许多的小草等等。动物身体中的骨骼也是如此,如臂骨和腿骨都是空心的。这样的骨骼不仅更坚硬,而且对一些飞禽来说,减轻体重,可达到飞得更高,飞得更远的理想效果。我不得不佩服造物主的智慧,能够节约材料,给予动植物坚硬结实的身体。也许是受到了自然的启示,人们制造了钢管。钢管重量轻,抗弯曲能力比相同材料组成的任何物体都强,受到一些工程设计师的青睐。所以,钢管成了我们生活中常见的材料。
在建筑工地、自行车身、水管、楼梯扶手都可见空心材料的身影,而不是实心材料。空心的钢管不仅抗弯曲能力强,还有个十分重要的作用——中间的空隙还可以用来输送气体或液体,水管不就是个很好的例子吗?这也是许多的实心材料所不能比的。怪不得在我们的身边随处可见空心的管子。竹杆的启示,即相同的材料做成空心,从而增强了物体抗弯曲的能力。
可是,为什么改变形状就能使物体能够承受更大的力呢?其原因有以下两点:一是改变了形状,虽是空心,但厚度大大增大(这里指竹杆横截面的直径),所以抗弯曲能力大大提升;二是空心的竹杆为一个拱的组合,因为拱承重时会产生把压力向相邻部分的外推力,只要抵住就可以承载巨大的重力,而竹杆正弥补了这个缺点,它是不会产生外推力的。愿人们更好地发现,更好的地利用自然的启示,造福全世界!