每年秋天,成群的大雁在高空排成整齐的队伍,向着遥远的南方飞去.
到了第二年阳春季节,大雁又会沿着原路,准确无误地飞回来这种依季节不同而变更栖息地的习性,叫做季节迁飞有这种习性的鸟,叫候鸟.
像大雁、燕子等都是候鸟候鸟的迁飞时间、路线每年几乎不变,更奇特的是,有的候鸟,如金丝燕在第二年返回家乡时,还能找到它们往年住过的"老房子",并在这座"房子"里一代一代地生活下去.
除候鸟外,有些昆虫也有迁飞习性美洲有一种体形美丽,被喻为百蝶之王的蝴蝶--君主蝶,每天秋天便成群地从北美向南飞行,行程达3000多千米它们在墨西哥、古巴、巴哈马群岛和加利福尼亚南部过冬,到了第二年春天便逐渐向北迁移它们在途中进行繁殖,产卵后自己就死亡了,卵化出的新一代君主蝶重新飞往南方过冬就这样一代接一代地传下去.
为什么有些鸟类和昆虫具有这种迁飞的本领?在迁飞过程中靠什么定向?这些问题是十分有趣和难解的短距离飞行可以用视觉定向,但长距离飞行单靠视觉就不够了.
科学家推测,鸟类可能以太阳的位置作为定向的罗盘如果是这样,那么它们必须补偿因太阳位置移动而引起的那部分时差因此,科学家认为,候鸟体内可能有一种能够精确计算太阳移位的生物钟,能对白天的时间进行校对那么夜间如何定向呢?一个非常合理的推论是:它们利用星星定向可是没有星星的夜晚,它们仍照飞不误,那又是根据什么定向呢?因此有人认为,它们有可能利用地球的磁场、偏振光、气压、气味等来进行定向.