动物作文
小燕子在雨天快来的时候,它会飞得很低。因为要下雨时空气非常潮湿,小虫子的翅膀沾上了小水珠飞不高,燕子低飞能够捕捉到可口的小虫子;
小鱼在雨天快来时会把头露出水面,因为要下雨时气压非常低,水里很闷,它们就浮到水面上来透透气;
小蚂蚁在雨天快来时会忙着搬家,因为大雨会把它们的巢淹没,聪明的蚂蚁就把家搬到高处,还贮存够吃的食物。怎么样?小蚂蚁够聪明吧?
除课本上这三种能预报天气的小动物外,我和妈妈还专门上网查了还有什么动物可以预报天气。不看不知道,一看真奇妙!自然界还有那么多可爱的“天气预报员”呢,其中小乌龟的“预报”最有特色:下雨前它的背上会“出汗”。这是因为乌龟背上的温度比气温略低,下雨前空气中的湿度增加,水汽在龟背上遇冷凝结,就好像出汗一样,其实是空气中的水在捣乱。有意思吧?
青蛙是“活晴雨表”、小羊是“活湿度计”、蜘蛛是历史上军事家们最喜欢的“天气预报员”,在打仗前经常要“看蛛网,测天气”呢!等等等等,会预报天气的动物太多了,还有很多很多关于它们预报天气的顺口溜和谚语呢。
我们人类最能干,预报天气的本领最大,可以发射气象卫星来预报天气,地面上还建有气象站呢!天气预报能让我们躲过各种各样的自然灾害,还能让天气为人类服务呢!