上次过生日时,爸爸给我买了三只小鹦鹉。
它们长的十分俊俏可爱,其中一只全身主要是黑白两种颜色,只有肚皮那儿是浅蓝色的,圆圆的头上长着两颗黑豆般的小眼睛,炯炯有神。翅膀的颜色是一种黑白相间的斑纹,真像虎皮颜色,我叫它点点。另外一只全身金黄金黄的,弯钩似的小嘴加上小巧可爱的鼻子,别提有多可爱了,我给它起名为小黄。还有一只全身洁白无瑕,就像被漂白过一样。这雪白的羽毛恰好与强壮的小脚互相映衬,给人一种高高在上、骄傲自豪的感觉,我就叫它小白。这三只小鹦鹉虽然颜色各不相同,但生活中却相处得十分和谐。
小白最有好奇心的,也是胆子最大的。每次把它放出来时,它都会碰碰这儿,啄啄那儿,有时遇到它不敢碰的东西,它就会瞪着大眼睛,歪着头,好像在思考:我到底要不要碰碰呢?有一次,我把我家的兔子“小灰”放出来玩玩,没想到小白也跟着飞了下来,同小灰开始了一场激烈的兔鸟大战。没过多久,小白就打退了那只庞大的小灰,取得了胜利。那时候,它开心地叫来叫去,飞来飞去,为自己的胜利表示热烈的祝贺!而小灰呢,则灰溜溜地跑到一个小角落吃东西去了,还时不时地瞟了几眼兴高采烈的小白,那眼神好像在说:“你这个小怪物,今天算你幸运,下次走着瞧!”躲在一旁的我,偷偷地笑了。
小黄吃东西时很有趣。它先啄几粒小米,然后一仰脖子,小米就被咽下去了。接着,它又习惯性地喝一口水,把残留在嘴巴上的水往羽毛上擦一擦,再重复地做几次,小黄的进餐时间就结束啦!你们说是不是很有趣呢!
点点叫声非常优美动听。特别是一大清早,点点那优扬悦耳的歌声就会飘遍每个房间,那声音响亮清脆,婉转动听,就仿佛天籁之音,使人神清气爽,精神抖擞。我相信,只要有人听到这种歌声,都会情不自禁地竖起大拇指。
这三只小鹦鹉已经陪我度过了一年多的欢乐时光。我真是太喜欢它们了。