动物作文
“给野生动物喂食”是我们在动物园司空见惯的举止行为,但也有不少游人在自然保护区驻足、喂食,这看似“行善”的举动却让野生动物养成了等待“嗟来之食”的喜好,久而久之会在不自觉中丧失独立觅食的能力。这让我想起时下某些家长对孩子的包办和溺爱,他们在付出的同时是否想过孩子长大之后的自理和自立……
“天不言而四时行,地不语而万物生。”凡事皆有它的自然规律,孩子成长亦如此。随着经济条件的富足,我们多数家长有条件也有能力给孩子的成长营造更好的环境,让孩子吃名牌、穿名牌、上最好的学校,接受一流的教育,有的不惜重金将孩子送至国外求学。但我们作为家长又能陪孩子多少年?即便是你再有能力也不能代替孩子成长。我们知道老鹰在训练小鹰时往往狠心地将它推下山崖,让它自己练习飞翔的本领,期待早日翱翔在蔚蓝的天空。我们能说老鹰缺失爱心?我们能说老鹰内心狠毒?鹰妈妈是想让小鹰在磨砺中成长起来,让小鹰在历练的风雨中发现彩虹的美丽。
“爱孩子连母鸡都会。”在很多“2+1”、“4+1”甚至“6+1”的家庭中,我们时常看到奶奶(姥姥)端着饭碗喂饭,看到爷爷(姥爷)背着书包送孩子上学,更有甚者亲临教室做值日, 还美其名曰“孩子还小,这些事情长大了自然就会做了。”凡事皆为学而知之,而非生而知之,我们还记得神童魏永康4岁上学,13岁上大学,17岁考上社科院硕士、博士连读生,他不止是家长的骄傲,更是众家长羡慕的对象,然,最终却因生活不能自理而被劝退回家。社会需要知识型人才,更需要复合型人才,家长过度的呵护与关爱会让孩子在潜意识里养成懒惰、依赖的习惯,进而丧失了“觅食”的能力。
“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这是儿子初中课文《桃花心木》的一段话,孩子的成长没有彩排,很多的“不确定”也是我们无法预料的,今天的放手看似狠心,实则是把给孩子搭建“在不确定中找到水源、汲水生长、拼命扎根”的成长舞台,以便孩子“长成百年大树就不成问题了。”
天下所有的爱都是以相聚为目的,唯独父母之爱是以分离为目的。爱孩子,就应打破爱的枷锁,让他自由飞翔,切莫让爱束缚孩子的手脚、成为孩子放飞的羁绊,从而丧失觅食的能力!