动物作文
四月的一个周日,爸爸妈妈带豆豆回老家,一进家门,豆豆就迫不及待地问:“奶奶,我的小鸭呢?”
“妮儿,鸭子和两小母鸡在胡同里被邻居家的狗给掐死了。”奶奶回答。
我一听,坏了!果然,只听得豆豆“哇”一声大哭起来,泪如泉涌:“我的小鸭鸭!我的芦花鸭!”
我连忙把她拉进屋里,哄劝她:“豆豆,小鸭就像人一样,总有一天要死的,更何况鸭子的寿命本来就短……”
“呜——呜——我的小鸭!我的芦花鸭多可怜呀!我不喜欢狗了,我再也不逗狗玩了,狗掐死小鸭鸭,太坏了!”豆豆不停地哭着,嘟囔着,抽泣着。
看着豆豆那伤心至极的样子,我这感性人物也被弄得泪眼朦胧,心里酸酸的。就在我哄劝豆豆时,隐约听见婆婆对豆爸说把鸡、鸭都扔到村后一河沟里了,就更不敢对豆豆说了,把豆抱在怀里,柔声细语地安慰她。
过了一会儿,豆豆才平静些,但仍抽泣着问:“妈妈,那鸭子被埋在哪里了?”我撒了个善意的谎言:“鸭子被奶奶埋到地里了。”
“地里哪个地方?我要去看看。”
“那么大一块麦田,奶奶也记不清在哪儿了。”
豆豆听了马上说:“人死了都能记住埋葬在哪里,为什么不记住小鸭埋的地方?动物和人同样重要!”我不禁愕然。
后来,豆豆开始欢蹦乱跳地在院子里和那毛茸茸的小狗玩耍、说话、喂食物。看到豆豆那开心的样子,我们觉得豆儿可能忘记了刚才的悲痛,心里也轻松了。
但当我们准备回来时,豆豆又一脸悲伤地说:“我的小鸭死了!”
“豆儿怎么又想起小鸭了,死了就死了嘛,开心豆不要再想伤心的事了。”
“让我这么快就忘记小鸭鸭吗?动物和人同样重要!”豆豆说得我心里猛一颤。
随后几天晚饭时,豆豆又在念叨:“我的芦花鸭死了,鸭鸭死了,唉!”饭后她非要看影集,怀念小鸭。去年四份份买的小鸭,当时还照了好几张像,五月份做通豆豆的思想工作送回老家养,每次回老家时,去看一看自己的小鸭鸭就成了豆豆其中的一个目的,有时她不想回去时,一提到小鸭鸭她就很快改变了主意。
“妈妈,那鸭鸭小的时候跟在我后面摇摇晃晃地跑,多好玩呀!”说着说着,晶莹的泪珠又滚落下来:“你们说在老家有伙伴陪它,能在院子里、田地里跑着玩、捉虫吃,会生活得很健康、快乐。看,还不如在咱家呢!”
“豆儿,这是天灾人祸,谁也想不到会出这样的事儿啊,我们同你一样心疼呀!”
豆豆开始郑重其事地长篇大论:“人类离开动植物都不行,否则吃什么营养价值高的鸡蛋、鸭蛋呀?如果没有小鸟,那庄稼和树木上的害虫不把我们的环境和生活破坏了吗?如果没有狗看家,那坏人偷东西时就容易多了……”说得我和豆爸无言以对,只是不停地点头。多么简单朴实地话语,但它像诗一样优美;多么纯真的孩子,她让我们的心灵更加纯净。
“动物和人同样重要!”这句脆生生的话,如重锤一样敲打着我、震撼着我,一直在我脑海中回荡。随着年龄的增长,当我们由于所谓的成熟化、社会化而不自觉地漠视、淡然一些弱小的生命时,孩子却成了我们的教育者。
但愿我们每个人都能向无助的动物伸出自己的友爱之手,主动地承担起善待生命保护动物的神圣使命。只有保护动物,善待生命,人类才能最终保护好我们自己。