家里养了三只可爱的小狗,最大的那个已经养了12年了,时间长了就象自己的孩子,每次出差都会很想这些小家伙。今天看见它们在花园里幸福的玩耍,令我想起一段伤心的往事……
那还是在部队当连长的第一天,我忐忑不安的走在去农场的路上,四百亩水稻三十五万斤的任务,对我这城市兵似乎困难大了些。刚放下背包门外传来老村长的声音,他用铁链牵来一条漆黑发亮的狼狗,高大强壮的身躯竖着一对尖挺的耳朵,可怕的是它那双充满多疑凶狠的眼神,不熟悉的人看了会感到毛骨悚然老村长说这狗俺村不能养了,整天介趴着不吱声,谁不小心惹了它咬住就不撒,乡亲们意见大叫俺送来部队管教。指导员说这可不行咬了战士咋办?老村长说那你们就宰了吃肉。此时这条狗眼睛死死的盯着我看,也许是出于好奇或者是我们有缘,我说黑色的大狼狗很少见,留下看家护院吧,以后就叫它“大黑”好了。
就这样大黑和我一起在连队落户了。平时大黑总会默默守护在我的门口,对进出的人投以警惕的目光。也许是感谢我的收留之恩,大黑对我却十分忠实和殷勤,每天我下地它总跟在身后,我开拖拉机它会在田头张望,我外出开会它就立在路口等我。
这天几个郊游的学生路过农场,干渴的男孩子跑到水缸前舀水,大黑从背后扑上去咬住他的腿。事后学校的老师找来不依不饶,部队的领导也打电话训斥我。我生气的命令几个战士,把大黑拴在树上用皮带抽打,大黑扭动着身体挣扎和嘶叫,为此它三天不愿和我下地。战士们都在悄悄议论,新来的连长真够狠,没想到对大黑的这次惩罚,无形中树立了我的威严。其实他们哪里知道,打完大黑的那个晚上我彻夜未眠。
狗对主人是忠实的,不愉快很快就过去了,大黑又开始跟我一起下地。有人报告三排挖的水渠在漏水,我急忙顺着渠道一路查过去,大黑突然冲到了我的前面疯狂地吼叫着,不远处三条长蛇冲我张着嘴,我和大黑奋力的赶走了群蛇。收工的路上大黑跟在我的身后,我心存一种对人都不曾有过的感激。晚饭时我把自己碗里仅有的几片肉给了大黑,我想它一定是懂我的。
一年的时间很快过去了,连队超额完成了任务,我立了三等功又进步了。我将离开朝夕相处的弟兄们,大黑也成了我难分难舍的好兄弟。它好象觉察到我即将离开,整天守在门口不吃不喝。临走的那天我去村里买了一斤肉,亲手烹饪给大黑吃,并再三交待弟兄们一定要善待大黑。
接下来的日子我更加繁忙,偶尔想起和大黑一起度过的时光,为没有时间去看它而感到内疚。部队开始大裁军了,农场率先解散,等我听到消息赶去时已是人去屋空。问周围老百姓有没有看见一只大黑狗?得到的回答都总是在摇头。我看着眼前茫茫的稻田,仿佛大黑又和我一起走在这熟悉的田间地头。
没有大黑的音讯,心里总是不安。周末,我又骑上车奔向农场,沿着河边那条弯弯的小路,一个地质队简陋的院落传出狗吠,我顺着声音来到一所破旧的屋前,透过满是尘土的窗户看去,这里关着十几条肮脏不堪的狗。我睁大眼睛寻找大黑的身影,我终于失望了里面没有大黑。
就在我转头的一瞬间,被眼前可怕的一幕惊呆了,我看见大黑的皮被钉在西侧的院墙上。我不敢相信自己的眼睛,胆怯而颤抖地挪上前去,是它!漆黑发亮的毛皮,那双熟悉的眼睛依然大大睁着,就象我们初次相见那样,虽然我从它的眼睛里看不到任何东西,但是我能够感觉到它是多么的怨恨我!八年野战连艰苦的生活,我从来没有掉过一滴眼泪,一直为自己是一个男子汉而骄傲。此时,我已经无法抑制住自己的悲愤,眼泪哗哗地夺眶而出……