动物作文
一只老乌龟在我们家呆了好长时间了,外婆觉得它晚年应该有更自在的生活,决定把它放生到小区内的一个湖里。
我多么舍不得呀!这只乌龟对我们太熟悉了,能跟着我们走,还能陪我们玩,它的大龟壳上面是神秘的花纹,我可以抚摸它的龟壳。它总是把头伸得很长,静静地望着窗外,它在看阳光,看外头的世界。一次,它突然失踪了。我心急地到处寻找,找了许久,以为它掉下楼了,正伤心呢。最后在鞋柜子底下找到了这矮小的身影。它茫然地四周张望,在这昏黑的地方,它仿佛失去了方向感。唉!忘不了这眼睛中流露出的神情,它迷茫地寻找,命运让我成了它的主人,现在又要放生,何苦?我不想失去它,我觉得乌龟跟我们呆在一起才是最幸福啊?它在我家有吃有喝,既不怕冷也不怕热,为什么要把它放生了?乌龟心里是怎么想的?它想呆在哪里呢?
我也看过一些书,在他们眼里动物也需要自由,它们也要有自己活动的空间。我真挚地认为生活的权利属于它们。如果它们需要自由,我会毫不犹豫地放生乌龟。可外面有许多危险,我可想象:
在那昏沉沉的下午,几个孩子将石头向水里砸去,看着溅起的水花,呵呵地笑;在没有星星的夜晚,几个危险的生物在水中穿行,发出阴险的叫声;或许一觉醒来,已到一块陌生的地方,一切都很陌生。在外面就是最佳选择吗?
我即便不舍,但也在外婆的再三说服下,我还是抱着乌龟,慢慢地走向湖边。我看着乌龟,它把脖子伸得很长,四面张望着。也许它不知道什么叫自由,只对外面的事物充满了好奇心。我想,眼看着就要离别了,它却像没事一样。它知道要离开了吗?
我压制住心中的不舍,将乌龟放在河边。那乌龟回了下头,望了望我们,那眼神中仿佛有千言万语,或许是奇怪。它默默地走进河里,钻进了水中。
以前的一幕幕在我的眼前闪过。
我希望乌龟能从此自由,永远不要遇到危险。