我要说的是小狗。小狗的警惕性非同寻常,它有一个特别灵敏的鼻子,能闻到3里以外东西气息,吃食物时,它总要低下头闻一闻。它还有一双耳朵,每当听到特别的声音,它的耳朵总会竖起来,认真地倾听外面的动静!因而,人们养它来看大门,它是人类的忠实朋友。小狗它有一双宽而大的嘴巴,嘴里有一排洁白而又锋利的牙齿,它一口就可以将一只大老鼠咬死!小狗有着矫健的四肢,它跑的速度非常快,一分钟可以跑三百多米路呢!它主要靠的是它的鼻子。夏天到了,我们常常看见小狗吐舌头,而不出汗了?原因很简单,那是因为狗的汗孔长在舌头上。小狗不愧为人们喜爱,它是用真本事换来的!