我家的乌龟作文
我家阳台上的水缸里养着一只小乌龟。那是星期四时买的,刚买来的时候,我就给它取了个名字——睿睿。我给它取这个名字,是因为“睿睿”的意思是聪明伶俐,两个睿就是聪明伶俐加聪明伶俐。
它全身乌黑,胸、背、壳非常坚硬,上面还有格子纹,好象古代士兵的盔甲,用来保护自己的身体。乌龟那个椭圆形的小脑袋经常缩进龟壳里,它的脖颈很长,一会儿伸出来,一会儿缩进去。当它的小脑袋探出来的时候,东望望,西瞧瞧,仿佛是一个顽皮的孩子;当它的小脑袋缩进龟壳时,看上去就像一块乌黑的砖头。乌龟身体的两侧有四只脚,每只脚上有五个爪子,爪子间有蹼连着,非常柔软。因此,乌龟在水里还能游泳呢!
乌龟平时爬行很慢,爬几步就停一下,仿佛龟壳有千斤重似的压着它。要是遇到紧急情况,它会不停地爬,速度也较快。可是一见到人影,它就会立即停下来,趴在那里一动不动。
有一次,我给乌龟喂食。它一见我,急忙把头缩进龟壳。于是,我就试着慢慢地接近它。我把几只小虾和一些饭粒倒在它面前,它一动也不动,我就进房间看起书来。过了一会儿,突然听到阳台上传来“吱吱吱”的声音,我隔着玻璃往阳台上的水缸一看。啊!原来是乌龟在吃食呢,只见它一边津津有味地嚼着食物,一边用眼睛警惕地注视着周围,好象怕有人抢走它的美食似的。它嚼几口,把头往里缩一下,看看没有什么动静,就又伸出头颈来吃食。
经过两三天,我们就渐渐地熟识了,它不再像以前那样怕我了。于是,我就想起了《珍珠鸟》中的最后一句话,“信赖,往往创造出美好的境界”。的确如此,人和动物之间是这样,人与人之间不也是这样吗?