傍晚,大森林里一只梅花鹿正要回家,这时却从路边传来了“救命!救命!”的喊声。
梅花鹿赶紧跑过去,展现在梅花鹿眼前的是一幅可怕的景象:到处是动物的骨头,小道里散发着尸体腐烂味,成千上万只小动物被关在铁笼里,走近一看许多只猛兽都被一只威风的雄狮管着,突然雄狮扑了过来,小鹿吓得惊慌失措,逃到笼子后面,小鹿说:“让我救你们吧!”猛兽们说;“你已是泥菩萨过河——自身难保,还救别人。”小鹿又说:“不要门缝里看人——把人看扁了。再说,小心我张飞翻脸——吹胡子瞪眼。”小鹿真是幸运,正好说对了解笼密码,笼子没有了动物们自由了。猛兽们说:“谢谢你!”不用谢,我们本应该团结,友爱。