在美丽的大森林里,动物王国正在准备召开紧急会议。小兔子、小花猫、大象、猴子……都在会场,狮子大王神情十分严肃。
大家都猜测着,一定是森林里出啥大事了。
会议正式开始了,狮子大王让老虎卫兵把公鸡请上来。老公鸡战战兢兢的被搀扶到了会场。狮子大王请老公鸡坐下后说:“时间勤务员马上就要退休,而母鸡下的蛋最近却又连连失踪,大家知道这是怎么回事吗?”说完后,他一手端着一盘爆米花,一手慢悠悠地往嘴里丢着。
小兔子撅着嘴说:“我每天都忙着敷面膜,那里有时间去管这些事情。”说完后,就掏出小镜子,专注的看自己的小脸了。大家都你看看我,我看看你的,会场里十分安静。心里也都担心老公鸡要是退休了,再没有人来接替他,我们怎么能知道时间呢,这可是大件事啊。接着,小花猫、大象、野猪、长颈鹿……都说自己没有看见偷鸡蛋的人。突然,小猴子站起来说:“我想起来是谁偷鸡蛋了。那天,我在母鸡家附近的树上摘果子,看见有一个尖脑袋,长胡须,大耳朵的家伙从母鸡家走了出来,背上还背着一个大黑袋子。”
经小猴子这么一说,大家都认定这个坏人是小老鼠。再看看会场的座位,发现小老鼠的位子上没有人。狮子大王大怒,他命令空军老鹰马上行动,查找小老鼠。不一会,电话来了,老鹰报告说小老鼠躲在山后的一个小洞里。狮子大王警察小苗马上出发抓捕小老鼠归案。小老鼠在事实的面前不得不承认自己偷吃鸡蛋的真象。
最后,狮子大王重重地处罚了小老鼠,让他把森林里的空地都种上花草。所有的动物都是监察员,如果小老鼠偷懒,谁发现谁就打掉他一颗牙。会上,狮子大王还奖励了小猴子一片桃园。
不几天,母鸡孵出了一窝可爱的小鸡。其中一只聪明勤快的小公鸡接了老公鸡的班。动物们按照小公鸡的报时,过着快乐幸福的生活。