有一天早晨,动物之间发生了一次激烈的争吵。
小兔子扯着嗓子大声喊道:“哼,我的本领大,每天自己收萝卜,不像你们,个个靠别人送饭,懒成那样……”
还没等小兔子说完,牛就“哞——”地一声叫起来:“这算什么,要不是我,农民耕地就要靠自己。到那时候,他们已经累得直不起腰了,”“啊呸,拉个地多简单,你们没看见我们经常帮人们拉车吗?”一匹大马跺着脚,甩着头,骄傲地说。
狗忍不住了:“汪汪,我是人类的朋友,看家、搜救、导盲、捕猎,这些事全不成问题。所以呀,还是我的本领最大!”
突然,一个细小的声音传来:“我能把人类和动物的粪便推进洞里,让人类家园和动物王国变得干净。”大家低头一看,是个小屎壳郎!“啪!”一个大熊掌拍了下来:“你有嘛用?像我,还可以保护你们。”
他们吵得面红耳赤,谁也不让谁。最后还是小鸟出了个主意:去找猫头鹰博士问问。猫头鹰从大家你一言我一语的吵闹中听出了大概意思,便示意大家停下来,慢条斯理地说:“你们就试试做做对方的工作,小兔子去拣粪球,马去保护大家,屎壳郎去看家,牛去收农作物,狗去耕地,熊嘛,就去导盲。”
过了一个星期,大家都低着头,又来到了猫头鹰的家门口。猫头鹰问他们怎么样,小兔子捏着鼻子:“咳咳咳咳咳咳,那,不要再提了,臭死了!我一天要洗九次澡!今天已经洗了八次了,我先回去洗澡了……咳咳……”牛垂头丧气地说:“因为我力气大,好几次把农作物踩坏,人家都怪我……”马心惊胆颤地回答:“吓死了,那狼差点抓破我的皮,好疼好疼的!”“呜呜,你们看啊,陌生人把我的壳都给踩破了!”屎壳郎抽咽着说。狗抖着身子爬过来:“哎呦,耕地多辛苦,那套在身上的犁好重呀!”熊躲在一旁,小声说:“大家都知道我的外号叫熊瞎子,我怎么给人家导盲啊?让别人给我导盲还差不多……”
猫头鹰听完动物们的牢骚,语重心长地看着大家:“我们每个动物都有自己的特点,也因此都有最适合自己的工作。大家要发挥自己的优点,也要看到自己的不足;不要只看到别人的短处,更应该看到别人的长处。所谓‘尺有所短,寸有所长’就是这个道理。”
大家听了猫头鹰的话,顿时安静了下来,你看看我,我看看你,似乎明白了些什么。