虎大王和动物大臣们一起开了一个会,动物大臣们绞尽脑汁想尽各种办法,应对这次危机,有的说:“要不然我们逃跑吧!”有的说:“这是我们家怎么可以逃跑呢!”要不然我们去搬救兵吧!大臣们议论纷纷的,拿不定主意,就争吵起来。狐狸大臣说:“办法一:让地鼠和信鸽去搬救兵。办法二:田鼠和兔子挖洞。办法三:让猴子去把猎人引到布置好的陷井那里。办法四:把老弱病残的移到安全的地方。没有说到的去帮兔子和田鼠搬一些小草、树枝等东西。分配好了就开始行动吧。
猎人出现了,猴子去把猎人引到这里来吧!猴子去引猎人,猎人连看都不看一眼,于是猴子急了,就拿着果子扔猎人猎人被果子扔的满脸都是果汁,猎人就拿枪去打猴子,猴子东闪西躲的猎人一直没有打到猴子,猴子把猎人引到陷阱那里,猎人们很聪明怕有陷阱就小心翼翼地走着,动物们用一根绳子,把猎人绊倒了,就掉进陷阱里了。救兵们也到了,猎人们看见这么多的动物就吓得魂都没了,就落荒而逃了。
动物们看他们落荒而逃就大声叫了起来,连声叫好。