猪八戒的作文
他,原本是天宫中的天蓬元帅,掌管着十万天兵,过着丰衣足食、花天酒地的生活;只因一念之差调戏嫦娥,事实败露,被贬下凡间,下凡后,他本性难改,依然贪恋美色,看到漂亮的姑娘便眼热。在高老庄,凭借着自身的本事,他轻松地迎娶了高太公的女儿。后来,由于孙悟空出手相劝,这才跟随唐僧上了路。保护唐僧西去。他便是《西游记》中敢爱敢恨的、自得其乐的猪八戒。
他虽没有孙悟空的勇敢与机智,却也有自己不凡的本事。腾云驾雾,降妖除魔,他哪一点比孙悟空逊色。论武器,孙悟空有金箍棒防身,他的九齿钉耙不也能在关键时刻起到作用嘛。论武艺,尽管孙悟空的金箍棒占有绝对优势,但他毕竟是天蓬元帅,舞起钉耙来可以说是完美无缺的,然而,致命的一点便是他懒,没有了孙悟空的勤劳。
便缺少了孙悟空的“灵性”,少了神出鬼没,随机应罢的本事。路途中抱怨最多的就是他,每每路过一个村庄,他总想住上三、五个月。所以,每当唐僧宣布起程时,他总会顶上两句,以发泄心中的不满。可这未必是坏事,他说出了自己的心声,心里便没了负担,以至于唐僧并不怎么去为难他。孙悟空就截然不同了,什么事都依着唐僧,将心里话深深地掩埋,他从不与师父“唱反调”,落下了万事都由自己承担,最后还被师父赶的结果。猪八戒贪嘴,那是人所皆知的,恨不得一次吃一天的饭,吃个痛快,然后倒地便睡。反过来看,孙悟空却必须时时刻刻保持警惕,提防妖怪。孙悟空说他,他却不以为然,依旧我行我素,他的原则是:“该偷懒时就偷懒,该出手时就出手。”所以,上路挑行李这活可没少跟过他。虽说平常懒了些,到也乐在其中。但是搭救师父时,他也毫不手软,见妖就打,打出了自己的气魄。让人又爱又恨!
猪八戒看似“傻”,心里却有自己的小算盘,他懂得什么时候该跟,什么时候该回避。他虽没有沙僧的忠诚,却也从没抛下唐僧,撒手不管。沙僧只有一个念头,就是整日跟着唐僧,无论到哪里,以报答师父将他解救之恩,甚至有过要死也要和师父死在一起的想法。还有一点,他和孙悟空一样,自己承担所有责任,任由师父骂,只要师父愿意,叫他做什么都不敢推辞。在取经路上,沙僧一直忠心耿耿地服侍唐僧的吃穿,而猪八戒呢,似乎成了局外之人,对这类活,他只是袖手旁观,从不插手。妖怪将唐僧抓去时,常常将沙僧和猪八戒一起带走。到了洞中,沙僧为了不让师父操心,常常将自己的痛楚放在心里,从不放在表面,闹了个心里不舒畅。而猪八戒呢,由于没有沙僧的那份忠诚,时常叫苦连天,不留半点在心里,反而舒畅了。
他,看似丑陋,却有着不凡的前世;他,看似愚笨,有时却也会耍些小聪明,他看似漫不经心,却也有自己的忠诚。让我们记住这个他——猪八戒。