天亮了,小猪醒来了,他看见店主不见了,取而代之的是一块石头。他走到街上,发现一个人也没有,只有大大小小的石头。小猪继续向着自己昨天没有走的路走去。小猪很快就出了城。
出城之后,小猪碰到了一个人,那个人慈眉善目的,小猪想:看他不像会骗人的人,问他一下吧!于是,小猪就去问那个人了。那人说:“想必你是想问我这个城里的人为什么是这样的吧?”“对!”“这个城叫做谎话城,这里面的人都会说谎,小到3、4岁的孩子,大到60、70岁的老人,都会说谎。就是因为说谎,他们惹怒了一个法师,法师下了一道咒语,让这里的人白天变成石头,晚上变回人。但这里的人不吸取教训,还骗人!”“原来如此。”小猪明白了。“不过,有一个办法可以解救他们。”“什么办法?”就是到东边的山上去采一种长的像狗尾巴草一样的诚实草。虽然它长的像狗尾巴草,但是,它要细、长。拔起来的时候要连根一起拔,回来之后去掉毛的一节,剩下的煮汤,然后喂给他们喝。”