猪的作文
读了《三字经》中的《曾子杀猪》这篇课文,我觉得曾子是一个诚实的人。
曾子是春秋时期鲁国人,名叫曾参,是孔子的学生,曾参为人诚实,从不欺骗别人,甚至自己的孩子也是说到做到。
有一天,曾子的妻子要去赶集,儿子却拉着她的手不放,非要跟她一起去。妻子嫌儿子不方便,于是只得哄儿子说:“乖孩子,你好好在家玩。等妈妈赶集回来杀猪给你吃。”
傍晚,孩子远远看见妈妈回来了。他赶紧跑上前去迎接,嘴里不停地喊着:“妈妈,快杀猪,快杀猪,我要吃肉。”
曾子的妻子说:“一头猪顶咱家两三个月的口粮,怎么能说杀就杀呢。”
孩子听到后,“哇”一声就哭了。曾子听到哭声,走了过来。当他知道了事情的原委后,二话没说,转身就回到屋子里拿了一把刀出来,秘猪圈走去。
妻子见状连忙说:“我先认是哄孩子玩的,你不用当真。”
曾子却认真地说:“孩子还小,他的一举一动都会跟着父母学习,今天如果你骗了他,将来他就会去骗别人,这样给他做的榜样能行吗?”说完,曾子就真把猪给杀了。给孩子做了一顿丰盛的美食,曾子看着儿子高兴极了,曾子也非常开心妻子在一旁说:“看来你说的真对,要教育好孩子,说必须遵守诺言。”
如果我们答应了别人的事,就一定工遵守诺言,不能言而无信,做不到的事,就不要轻易许诺,说了做不到别人就再也不会相信你的话,即使你说了真话,也没有人相信你的。