猪的作文400字
放假时,我读了《中华传统美德故事》中的《曾子杀猪》这一篇,看后深受启发。
曾子的妻子为了让儿子不惹麻烦,就对儿子说:“儿子,你今天不跟着我去卖布,我回来后让你吃猪肉。”儿子一听有肉吃,就不闹着去了。妻子回来后,发现曾子正要杀猪,妻子很舍不得,使哭着求他不要杀猪。而曾子却坚定的说:“做人不可以言而无信,既然答应了儿子要杀猪肉吃,现在就要杀猪,就不应该后悔,我不希望自己的儿子长大后言而无信,所以我今天要为儿子做一个榜样。”
于是曾子把猪杀了。他的儿子长大后也成为一个诚实守信深受别人爱戴的人。
读完这个故事,我深有感触。以前我经常说话不算数,答应别人的事也没有及时做到,为这个事没少惹老师和父母生气。记得有一次,妈妈带我出去玩,我答应了回来后写一篇日记的,可是我却没有写,一拖再拖,企图蒙混过关。现在想想多不应该呀,孔子曾经说过:“言必信,行必果。”一个人只有说到做到,才会赢得别人的信任。
我决心改掉以前的坏毛病,做一个言而有信的人。