猪笼草_观察作文500字
一天上午,阳光明媚,万里无云。我妈妈带回家了一盆植物,这是一盆奇怪的植物,我非常好奇,这是什么植物,能长成这个样子?
不看不知道,一看吓一跳。花盆里种着一个小灯笼,不对,不是灯笼,是个小口袋,也不对,那这是什么?是……是……不会是传说中的吃人花吧!一想到吃人花,我就浑身直冒汗,身体颤抖着,拔脚就跑。应该不是吃人花,可这是什么呢?我只好去问我的妈妈,妈妈说“这叫猪笼草,一种像小灯笼一样的植物。”我终于明白了,原来这叫猪笼草呀!
下午,我又来到了阳台上,我往猪笼草的小嘴里一看,里面有几个壳,这是什么壳呢?我仔细看了看,这不是苍蝇壳吗?是不是妈妈干的,妈妈怎么会干这种事,我生气地想。我跑到了厨房,妈妈正在做饭,我朝妈妈叫到:“你为什么往猪笼草里扔苍蝇壳啊?那……那是什么?”妈妈听了大笑起来,说:“你自己去看百科全书吧。”
我来到卧室,拿起我的百科全书,令我惊讶的是,猪笼草是自己捕食物的。我来到阳台,刚好有一只苍蝇飞过,这只苍蝇左看看,右看看,没发现什么危险后便飞到了猪笼草的嘴边上,吸着猪笼草的花蜜。突然,苍蝇脚下一滑,滑到了猪笼草的嘴里,猪笼草的盖子“啪”的一声合上了。过了一会儿,盖子打开了,我好奇地往里面一看,那只苍蝇就剩壳了。
原来,猪笼草能分泌出一些蜜,虫子闻见后,就过去吸蜜,猪笼草内部很光滑,一旦虫子滑进去,就很难再爬出来,猪笼草的内部有消化液,虫子碰到以后,没多久就成壳了,而且猪笼草上的盖子一旦合上,虫子就飞不出来了。
啊!我爱猪笼草,我更爱猪笼草那奇妙的捕食方法。