猪笼草_观察作文500字
你知道自然界中有一种会吃虫子的植物吗?对,那就是——猪笼草,它最喜欢吃的就是苍蝇和蚊子。
瞧,猪笼草的“瓶子”很大,像一个还没吹出来的泡泡,又好似一张嗷嗷待哺的大嘴,更似一个严密的牢笼,怪不得起名“猪笼草”呢!它浑身碧绿,长长大大的叶子随风浮动,甚至能把“瓶口”给严严实实地盖住。猪笼草的根茎很粗,但也难怪,粗壮的根茎好似一根有力的柱子,撑起它上头的“绿宝瓶”。
一天,我发现一只苍蝇停在“瓶口”,我便轻声轻脚地凑近细细观察了起来。一阵微风拂过,只见那小苍蝇突然一滑,跌进了“瓶子”里,它翻动薄脆的翅膀,急促地蹬着细细的腿脚奋力挣扎。在牢笼的包围下,那剧烈的挣扎却显得毫无作用。我想,昆虫这么容易被送进猪笼草的肚中,一定是因为猪笼草产生了某种特殊的物质,对昆虫产生了巨大的吸引把。
过了几天,小苍蝇不出所料被残忍地“分尸”了。小苍蝇一部分变成了黏糊糊的液体,另一部分还在由猪笼草慢慢地消化着!最后几天,只见苍蝇完全落为美餐,一点一点被吞噬成整滩的液体了。这看似与世无争的猪笼草,原来它也懂守株待兔呀!
还有一次,恼人的蚊子连着几个晚上吵得我不得安宁,但妈妈一将猪笼草放在我的旁边,房间里便再无蚊子的踪迹了。
这就是会“捕食”的猪笼草!