我心中的猪八戒作文
在多数人的心目中,猪八戒总是一个好吃懒惰,软弱无能的形象,但在我的眼里,大家所说的猪八戒可不仅仅只是这种样子,他的身上有许多值得我们学习的地方。
猪八戒虽然外表看上去皮皱肉厚,一嘴钢牙,长得猪面人身,尽是一副凶神恶煞的样子,但他的内心与外表载然相反,他看起来一副凶相,不像好人,但实际上却是一个心地善良的人。他和唐僧一样每每看到妖怪的伎俩都会上当,正体现了他心地善良,没有害人之心的特点。
许多人都认为猪八戒是“懒惰”的代名词,有机会就睡觉,其实这对于猪八戒来说是很不公平的。在十万八千里的长途征程中,猪八戒可谓功不可没,那些行李,包裹除了沙师弟,就是猪八戒来背了,每次找食物也都是由他去;一场仗打完了,尸体也都是由他来背,所以猪八戒其实更是吃苦耐劳的的典型人物。
猪八戒虽然有些时候会耍些小聪明,但大部分时间里他还是挺听话的,有一次唐僧师徒到了无底洞一带,当师傅被捉走时,悟空为了救师父,就曾让八戒两次下洞探察,猪八戒虽然也不太情愿,但为了救师父还是对师兄的话言听计从,也体现出了他忠诚听话的优秀品质。
当然猪八戒也有一些小毛病,比如爱耍小聪明,贪图美色,好吃懒惰,喜欢偷空睡懒觉等,虽然也并不是猪八戒故意要这样做,但多多少少也给师徒四人带来了一些些烦恼,他也因此被师兄责怪,但还好有三师弟和师父劝解,不然早就被气回高老庄了。
总而言之,猪八戒这个人还是很不错的,至少在我的心目中,他是个心地善良,吃苦耐劳,忠诚听话的好猪。