我心中的猪八戒作文
猪八戒大家都知道吧,它乃是《西游记》中天庭里的天蓬元帅所转世(因为犯错,被贬下凡),只不过“不巧”转世成了一头猪,唐僧给他赐名:猪八戒。
猪八戒贪生怕死,好吃懒做,有时为了充大头也会跟妖怪搏斗一两回,比如说在宝象国那一回,唐僧被黄袍怪抓走,黄袍怪的妻子放走了唐僧。唐僧带着两个徒弟,来到宝象国倒换关文时把这件事一五一十的告诉了国王。国王听后,便问朝中武将谁能去捉拿黄袍怪救出公主(黄袍怪的妻子是宝象国的三公主)。猪八戒“主动”前往,但我们稍作分析便知,他并非真的主动:第一:因为猪八戒要面子,自己是天蓬元帅,不是普通凡人;第二是因为孙悟空不在(孙悟空打白骨精时,被唐僧赶走),他既然是二师兄,不得已而为之;第三是因为,救的是一位公主,想显示自己的“英雄救美”。
随后,猪八戒带着沙僧来到妖洞捉拿黄袍怪。打着打着突然对沙僧说:“沙师弟,你先帮我扛着,我去方便一下。”说完,猪八戒就跑到一块荒地开始方便,结果方便完后,他却睡着了。足见,他的懒做与怕死。
猪八戒是一个偷奸耍滑的人,在大战金角大王和银角大王的时候,孙悟空命令猪八戒去打头阵。猪八戒心里很不痛快,因为平时都是孙悟空去打头阵,所以他编了一个谎言:“师傅,徒儿已经查明路况,前面有扇铁门是个大妖洞,我砸门进去后,发现里面有大妖怪、中妖怪、小妖怪,所以我特来给你报信。”实际上猪八戒只走了一里路,什么都没发现。
虽然在西天取经的路程里,猪八戒的行为给我们带来了很多乐趣,比如猪八戒拱杏子、吃西瓜等。但以上我所列的猪八戒的品德是不好的,我们应该引以为戒,如果自己身上也有类似的问题,要尽快改正。