我变成了猪八戒作文
早晨醒来,一照镜子,发现自己竟然变成了猪八戒。
我只好这样去上学了,无可奈何啊。上课时见同桌起身回答问题,我便用脚一勾椅子使其跌坐于地上,然后哈哈大笑。
下课时无意中照了照镜子。我比原来更丑陋了。“啊啊啊!”我惊讶地喊叫起来。“黑脸短毛”,“长喙大耳”,真是不堪入目。随着我的尖叫,我思索着为什么会比早晨的模样更丑陋呢?莫不是我的样貌随着德行而变化?德行越和猪八戒接近,长相也越为接近?
我回忆今日的生活——贪吃贪睡呀,自私自利,好进谗言,都是我的恶习。哦,怪不得我会变成猪八戒了。那反过来想:若我做一回好事,那就能变回原样吗?我又在心中叹了一口气。
于是,我开始了我的“猪八戒整容”行动。见同桌的桌子上乱七八糟,我心想:他也太懒了,连桌子也不收拾。我帮他收拾收拾吧,这样也是做好事啊!那样我就可以恢复原样了!我在心中得意洋洋地笑了。我将他的笔胡乱地塞人笔袋,将书本扔入抽屉,然后飘飘然地向厕所的镜子走去。但事实不是我想象中的那样简单,还是一副猪样!
我愁眉苦脸地发呆:哎哟喂,到底是什么原因使我不能恢复原样?难道是因为这次做的好事不是发自内心的?嗯,一定是的吧。
我于是又静待时机。
回到家后,我的衣服肆意地躺在沙发上,我刚想喊妈妈来叠,但她又正忙着洗碗,我怎能忍心打扰呢?我将衣物叠好放入了衣柜。这无意之举使我欣喜若狂。我在厕所又发出了尖叫——“啊啊啊!我恢复原样了!”
我心中欢喜之极,但也发现了一点:猪八戒在忠厚时心灵美于外在,在懒惰时内外都丑。也许我在镜中看到的东西并非我容貌,也并非八戒之容貌,而是我心灵最近的美丑罢。