我家的红鱼名叫鹦鹉,它们身着红裙,形体椭圆,游动的时候飘飘摇摇,婀娜多姿。鱼鳍最有特色,有的薄如蝉翼,有的好像扇子。红鱼的眼睛就更引人注目了,黑溜溜的仿佛两颗黑珍珠,晶莹剔透。他们有时聚在一起,你触我碰,似乎在说悄悄话;有时分散开来,自由自在,好像素不相识。有趣极了!
在浴缸的某个角落,总是有一条鱼,身穿黑色铠甲,大部分时间一动不动,偶尔出来游动又鬼鬼祟祟。起初,我特别不喜欢它,觉得它影响了鱼缸的美丽风景。后来,我慢慢知道了,原来它的名字叫清道夫,有它在,红鱼产生的垃圾,都由清道夫清理了。鱼缸干干净净,多亏了这个其貌不扬的“环保卫士”。
每日清晨,站在鱼缸前,心情顿时清爽起来,手拿一点鱼食,投入鱼缸,它们便争先恐后地抢着美味的食物。有的一口直接吞掉,有的却一点一点的小品,可爱极了。
就像罗丹说的那样:“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”沉鳞竞跃之时,红裙舞动之时,都是我家最美的画面。