捉鱼作文
捉鱼暑假的一天,太阳火辣辣地照着大地,表哥和表姐带我到离村子不远的小河里捉鱼。我们来到波光粼粼的小河边。呵!好清的水,清澈见底,一条条小鱼在水里游来游去。我一见到小河,连忙把鞋和袜子脱掉,把脚伸到河水里,啊,凉丝丝的,真舒服呀!不时有些小鱼从脚边游过,痒痒极了。我把衣衫挽了挽,弯下腰,两眼在水里搜寻着。这时,一条小鱼慢慢悠悠向我游来,我心里暗暗高兴。
双手猛然一抓,这小鱼机灵得很哩!它“哧溜”一下从我的手心里溜走了。我继续寻找目标,这不,又游来一条。我悄悄走近它,双手一抓,小鱼又溜了!这回鱼没抓着,我自己却趴在了水里。这可把我鼻子给气歪了,抓条鱼也这么难呀!可我就不相信小鱼比我还机灵,一定要比一比,是小鱼机灵呢,还是我机灵。可照原来的办法抓鱼还是不行呀!我坐在河堤上苦思冥想,回头一望岸边放着的篮子,唉!对了,用这篮子……我站起身,一把拿起篮子,又下了河。我先等鱼儿靠近,然后用篮子挡住它们的去路,再把篮子猛往上一提,篮子里只剩下一条活蹦乱跳的小鱼,哈哈!这条小鱼乖乖地成了我的“俘虏”。
我满心欢喜,把捉到的鱼用毛毛草串上,再按照刚才的办法继续捉鱼,不一会儿,就捉了七八条。这时,表姐也过来了,我一见到她就把我捉鱼的方法告诉她,表姐笑着说:“怪不得你捉到了这么多鱼,这个办法真好呀!”我听了,心里像吃了蜜糖似的,甜滋滋的。我正准备继续捉鱼,一看,慌忙对表姐说:“糟糕!篮子飘走了。”原来,刚才我只顾着对表姐说话,忘记了篮子还在水里呢,结果……我和表姐急忙去追,可篮子越飘越远,我眼巴巴的看着,最后没影了。没有了篮子,我只得和表哥、表姐一起用旧的办法捉鱼,虽然捉的不多,可我们还很开心。一天的时间很快过去了,我和表哥、表姐踏着夕阳,满载而归。(指导老师黄智森)