孔雀鱼作文
我家的水族箱里有孔雀鱼、水蜗牛、小虾等,我最喜欢的是孔雀鱼。
这些孔雀鱼尾巴很大,像孔雀开的屏一样五颜六色,因此得名孔雀鱼。它们个头很小,比一般的鱼都小,皮肤透亮,像一层很薄的膜,肚子上的鳞片有很多颜色,红色、黑色、白色还有带斑点的,美丽极了。
有天,我看到有些孔雀鱼肚子很大,困惑不解,便去问爸爸。原来,这些孔雀鱼要生小鱼了。我还了解到,孔雀鱼和其他鱼不一样,不是排卵生宝宝,而是直接生小鱼宝宝。看来不久我就可以看到很多小孔雀鱼了。
这些孔雀鱼虽然个头小,但很灵活,游动的时候,尾巴就像飘动的丝带,眨眼间就游很远。它们很爱动,一会儿这边游,一会儿那边游,一会儿到小房子里躲躲,一会儿藏到水草里,像个淘气的小孩,一点儿也不嫌累。
孔雀鱼吃食的时候也很有趣。有一次,我刚把鱼食放进去,在水面游动的孔雀鱼发现了美食,马上行动,争先恐后地游过去,看了看,闻了闻,碰了碰,便津津有味地吃起来。在深水里游玩的孔雀鱼看到上面的伙伴有行动,也赶紧游过去,毫不犹豫地大吃起来,不一会儿,贪吃的孔雀鱼便把这些美食消灭光了。
孔雀鱼这么美丽,还顽皮可爱,怎么不让人喜欢!