鱼的自述作文
我是一条草鱼,来自美丽的清江,那里山美、水美。
当我还是条幼鱼时,父母就告诫我一定不要去吃那些所谓的“钓钩美食”,不然会没命的,我虚心地听。有一天,我看到一团鱼食,于是心生贪念,一游上前去咬,就被一条黑鱼撞开。
“小子,跟我抢,你还嫩了点儿!”
他一下子把鱼食吃了下去,他好像还想说些什么。突然,那团食带着他飞出水面,之后就再也没有见过他。真就应验了父母的告诫。
我父母是鱼类主席,他们对鱼类安全很重视,对每条鱼都不厌其烦地告诫。
有一天,我又看到了那团鱼食。“有人吗?”我喊了几声,没有任何应答,只有周围几颗水草的摆动,很静,能感觉到水面以上的安静。我小心翼翼地用嘴巴触动下食物,仍然是安静,难道我游到了无人区?我围着美食转了两圈,依旧没有任何同类的身影。我的直觉告诉我,这个是安全的,于是我一股劲大口吞了下去。还没来得及回味美食的滋味,瞬间我像飞起来一样,被一股力量拉得很高很高,然后抛了出去,我昏了过去。
睁开眼睛时,我已经躺在一家餐馆的后厨房中,旁边的刺耳声音传入了我的耳朵——“哇!这么大个头,可以做两三锅了!”我明白了一切。奄奄一息的我被那些肮脏的手拎起放在盛满沸水的锅里。一股热浪冲击、灼伤着我的身体。“啊,坏了,肠子没掏出来!”昏沉的我又是一阵恶心,他们又把我从锅里捞出来,用锋利的刀刃划开我的腹部,那一刻,我如万箭穿心。之后,奄奄一息的我又一次被抛入沸水的锅中,我的挣扎渐渐停止,只有难以合上的双眼还想最后一眼把这人类的凶残看透,看透……
我后悔了,后悔我没有谨记父母的告诫。人类啊……