水煮鱼作文
水煮鱼是地地道道的重庆美食。
前年暑假,我和爸爸一起去重庆看望妈妈。妈妈说,要带我们尝一尝重庆的美食——水煮鱼。
我们在街上找了家店,然后等了足足有半个小时,水煮鱼才端上桌。这锅鱼的看相真不错!红彤彤的汤底配上些白白嫩嫩的鱼肉,黄黄的豆芽再加点儿绿油油的香菜,褐色的花椒点缀其中,美极了。光是看着就会让人垂涎三尺。
这么美的一锅鱼,它到底是怎么做出来的呢?我找到这家店的老板——一位年轻的阿姨,恳求她带我去厨房看看,阿姨很爽快地答应了。于是,我来到厨房,观看了制作水煮鱼的全部过程:先将鱼洗净、剔骨、切片,放在一旁晾干;准备好汤水,在锅里撒点儿秘制的香料和盐油;最后放入花椒、鱼片,炖煮入味。等到鱼快出锅时再撒些香菜,豆芽。这样,一锅色香味俱全的水煮鱼就做好了。
回到餐桌,我迫不及待地夹起一块鱼片。这鱼片切得很薄,在灯光下显得晶莹剔透。我把鱼片放入嘴中尝了尝。首先给我的感觉是特别辣,而且还很麻,我急急忙忙咬下一口。鱼肉十分鲜美,让人吃了第一口还想吃第二口。我就这样一口接着一口不停地吃。到最后实在是舌头被辣到没知觉,只好依依不舍地放下了筷子。
虽然现在吃不上味道正宗的水煮鱼了,但水煮鱼的色香味,我却永远也忘不了。