我是鱼作文
我是一条鱼,是一条游过漫漫历史长河的鱼。
河水滚滚地流,时间匆匆地过。上下五千年,弹指一挥间,我作为一个脆弱的生物体――一条鱼,经历了自然历史的风霜雪雨,作为历史的见证,走到了今天。
我曾目睹汉唐的辉煌,我曾关注宋元的发展,我曾痛心于清朝的腐败无能,我曾惊诧于“南京大屠杀”的惨无人道……有人盛赞我是老寿星,我却说,现在的日子越来越难熬:因为我的周围充满着种种危机,日子不定哪天就到头了。
我是在穿梭在大大小小的河道中的一条鱼。
曾经,我是长江中的一条鱼。可今日的长江早已成为沿江城镇的排污渠,浑浊的水质,有毒的废物,江面上垃圾如山,我每日里被动地吐纳脏水,吃着不洁的食物。幸运的是,当好几次大大小小的死鱼蔚为壮观地漂浮在长江江面时,我都幸免遇难。可怜的我只好飘然远去去寻找另一方净水。
曾经,我是黄河中的一条鱼。黄河泥沙含量大的惟一好处是净化能力极强,本是栖身的好地方。可不知报恩的人们正践踏着母亲河的尊严:上游乱砍滥伐造成黄河断流,泥沙含量大增;中下游污水不断被排入黄河,黄河被污染得一塌糊涂。可怜的我满腹心酸,只好继续前游。
曾经,我是淮河中的一条鱼;曾经,我是辽河中的一条鱼;曾经,我是海河中的一条鱼……
可每一次,我都只好选择了逃离。可怜啊,千年老鱼的我,成了一条无以为家的鱼!
哪里才的清洁的水?我会无奈水污染竟如此严重,我无奈我有这样的风烛残年:要么干渴而死,要么喝有毒河水而死!或许,几亿年后,我会成为被发掘出的一块化石,一块饱含沧桑血泪的化石,向后民诉说这段历史。
如果那时还有生物的话。