捕鱼作文
捕鱼,是乡下孩子的一道乐趣!今天,我和爸爸妈妈来到了乡下,也学乡下孩子捕起了鱼。
到了目的地,爸爸在厨房里烧菜,我和妈妈双手闲着,就拿着一个菜篮,来到了河边捕鱼。
我拿着菜篮子,挽起裤管双脚跨进了水里,静等鱼儿“自投罗网”。过了一会儿,狡猾的小鱼还是不游进篮里,我心急了,心想:这该死的小鱼,竟敢跟本大爷作对,一个个都没有好下场!终于,三条小鱼贼头贼脑地游进了篮里,我用力一捞,可小鱼早就逃得无影无踪了。哎,真是“竹篮子打水一场空”!妈妈看我那么心急的样子,于是就亲自出马,为我作示范。“姜还是老的辣”,妈妈一下子就捕到了三条鱼。我看着那三条鱼,又羡慕又不服气,心想:难道我连区区几条鱼都抓不住?于是,我下定决心,一定要抓到鱼!
一个钟头过去了,又一个钟头过去了,鱼儿一条也没游进篮里,只在周围逛来逛去,我心里有一种抓狂的感觉,真是中了邪了,看来这些鱼是越来越机灵,越来越警觉了,决不会轻易被抓。可我的心里却在默默地祈祷:鱼儿鱼儿快快过来呀。这时候,我的脚力也渐渐坚持不住了,屁股也不断往下沉,索性一屁股坐到了水面,整个屁股都湿了,不过还挺凉爽的,哈哈!妈妈见了,心疼地说:“宝贝,别捕了,就几条鱼,至于吗!”听了这话,我心里更加不服气了,心想:哼,我无论花多少时间都要把鱼捕上来!妈妈看到我固执的态度,也拿我没办法,还给我抓了几粒饭粒撒在篮子里。终于,两条鱼孙子缓缓地游了进来,哈哈,这两条应该是我囊中之物了吧,绝不能错失良机。我耐心地等鱼游到篮子中心处,以迅雷不能掩耳之势提起篮子。真是“功夫不负有心人”,终于捕到了两条米粒般大小的鱼!
这时候我才发觉我的身子已经直不起来了,整个人都僵掉了。这两条小鱼和妈妈的鱼比起来真是小巫见大巫。不过再小也是我几个小时换来的心血,那种辛苦之后收获的喜悦是无以言表的,不然估计我会吃不下晚饭呢!