钓鱼作文
钓鱼是很多人都喜欢的一项活动。不过,我今天说的“钓鱼”,可不是平常的钓鱼,这“鱼”是我们小组的一个同学,大家都叫他为小杰。小杰的脑子特别灵活,但却又懒又贪玩,学习成绩不好,还不按时交作业。这可愁坏了我这个组长。于是,我绞尽脑汁地才钓上了这条“大鱼”,具体过程请听我慢慢道来。
“快交作业!”教室里又传来我愤怒的吼声。这是每天必会发生的一幕。小杰在我的逼迫下无奈地回到座位,皱了皱眉头,边把作业扔给我边撇着嘴说:“什么组长,一点也不知道体察民情,真可恶。”话音未落,他便像一只渴望自由的小鸟般往外飞去。一看作业,我气不打一处来,赶紧冲上前去扯住他的衣服叫道:“小杰,你‘新课堂’的‘自学站’没做,家长也没签字,还有……”“知道啦,你可真烦,好吧好吧,我马上补。”他嘴上说得好,可眨眼间又溜了。我无可奈何地叹了口气:“唉!什么铁链也拴不住这只小猴子。他倒是活得自在,可苦了我这个组长,怎么办呢?”我摇了摇头,继续收着其他同学的作业。
放学回家的路上,我还想着小杰的事:“怎样才能让他按时完成作业呢?”突然,一个卖气球的小摊映入了我的眼帘,我灵光一闪:“我何不像摊主那样,为他设立一个小目标,只要达标就给他一份奖品,以激发他学习的积极性呢!”想到他最喜欢贴画,我便去贝城超市买了一堆各式各样的贴画,还有一些男孩子喜欢的玩具。
第二天,我早早就来到教室,静候“鱼儿”上钩。见他一走进教室,我便开始吊他的胃口,拿起一张贴画说:“小杰,想要吗?这可都是你喜欢的。”他两眼放光,伸手便抢,嘴里还不停地嘀咕着:“真这么好?天上掉馅饼了吧?”看他那么有兴致,我趁机说:“要想拥有它可有个条件,你只要每天按时写完作业,并能把字练好,我就奖励你一张,一张贴画计2分,达到一百分,就可以来我这儿换一样你喜欢的东西。”看他犹豫不决,我决定逗逗他,“不想要?那算了,我回头给别人去。”“要,要,谁说我不要了!”
第二天来到教室,我照例伸手:“作业。”小杰得意洋洋地说:“早放你桌子上了。”我一瞅桌面,嘿,还真有。翻开一看,我不由得大吃一惊:这是小杰写的作业吗?字迹工整,所有题都做了,家长还签了字。我暗喜自己的“计谋”得逞,赶紧拿出一张贴画给了他。看着他那爱不释手的样子,我暗下决心,誓将计划进行到底。
就这样,在我的一系列措施下,这条“鱼”彻底上钩了,每天的作业不仅按时完成,还主动上交。我也省了好多心,每天再也不用声嘶力竭地吼他交作業了。
“世上无难事,只怕有心人”。通过这件事,我终于明白了凡事要多动脑,这样才能把事情做好。