一天,我和爷爷踏着朝霞,拿着鱼竿,提着水桶,来到池塘边钓鱼。
到了池塘边,爷爷放下水桶,拿出鱼竿,在鱼钩上穿上了一条蚯蚓,再抛入水中。我也学着爷爷的样子把蚯蚓穿到了鱼钩上,使劲地往水里一抛。过了一会儿,我发现水下有动静,鱼浮子直动,就使劲地往上一拖,可还没拖到岸上,鱼儿就跳到水里了。就这样,一连拖了好几个来回都没有钓到鱼。
看着爷爷的水桶里已经有十几条鱼了,我泄气了,就扔下鱼竿,自言自语地说:“气死我了,到现在一条鱼也没有钓到,爷爷却钓了那么多鱼。”爷爷听见了,说:“像你那样扔鱼竿能钓到鱼吗?钓鱼要有耐心,没有耐心是钓不到鱼的。”听了爷爷的谆谆教导,我又拿起鱼竿耐心地钓鱼。过了一会儿,我终于也钓到了一条小鱼,虽然鱼不大,但也是我这一天的劳动成果。于是,我高高兴兴地把鱼也放到水桶里。看着那满桶的鱼,我想:我们会美餐一顿了。可这时,爷爷收起鱼竿、拎起水桶,把鱼儿放到了池塘里,鱼儿在水里快活地游着,好像在说:“老爷爷,谢谢你!”
我非常不解地问爷爷:“钓了半天的鱼,你为什么又把它们放了呢?白忙活了一天!”爷爷摸着我的头说:“钓鱼只是一种乐趣,取鱼要比吃鱼乐,我们要保护大自然啊。”
太阳渐渐西斜了,我和爷爷收起鱼竿,拎起水桶高高兴兴地回家了。