浑水摸鱼作文
星期日,父亲和我一起去小河边玩。河水淙淙,小鱼快活地游弋着。要是捉些小鱼,岂不是美哉?
爸爸看透了我的心思,说:“这里不是捉鱼的好地方,我们沿河看看,找个捉鱼的好地方。”
很快,爸爸找到了一处“风水宝地”。这是一个小水洼,已经和小河断开了,水没过膝盖,水上面有些烂草。爸爸说,烂草下面有鱼。
我和爸爸下水捞草,我的腿时不时被鱼撞击着。“啊,爸爸,有鱼呀!”我很兴奋地摸起来,但毫无结果。
“女儿,浑水好摸鱼。把水搅浑,水下的鱼就看不见你了。鱼儿很害怕,呼吸也困难,就到水面上透气。到时候,我们只管抓就好了。”
我们使劲搅水,把水底的黑色淤泥搅了出来。“好了,注意观察水洼边。”哇,水洼边果真出现一个个小鱼头,张着大嘴巴忙着喘气呢。
我迅速从小鱼下面用双手合拢往外一攉,一条活蹦乱跳的小鱼便落在了沙滩上。我们边搅边捉,收获也越来越多。浑水摸鱼真是痛快!
“浑水摸鱼”是三十六计里克敌制胜的妙计,这条妙计又源于生活。把妙计重新运用至生活,生活真是个大课堂!