捉鱼记作文
“农家乐”一日游,说白了,就是在奶奶家游玩一天。
去奶奶家的路上,透过车窗,我看到许多农民伯伯扛着锄头,拿着铁锹去田地里干活。他们边走边谈,脸上洋溢着快乐的笑容,似乎已经看到了丰收的庄稼。 田野里的麦子被风吹弯了腰,像一片麦子的海洋,涌起一波又一波绿色的波浪。路边的花草笑盈盈的随风起舞,似乎在欢迎我们的到来。
美好的时光总是短暂的,上车才一会儿就到了奶奶家。哥哥约我去摸鱼。我们来到河边。河水清澈见底,微风起初,一层层鱼鳞似的波纹向远处扩展开去。低 头一看,即便是河里风吹草动也能看得一清二楚。我找到一块较平的泥地,小心翼翼地站在上面,挽起袖子,将手轻轻伸入水中。哈,刚撒下“网”就有一条黑色的 小鲫鱼慢悠悠地游了过来,我按捺不住心里的兴奋,鱼还没游到我面前我就伸着双手抓过去。小鱼面对这突然袭击好像并不着急,只见它左躲右闪,胸有成竹地在我 的手指缝中穿梭着,轻松躲过“劫难”,在我的视线中大摇大摆地游向远方。我顿时垂头丧气了。无意间看到哥哥的桶里,已经装了五六条鱼了。有大有小,颜色不 一,它们在水桶中活蹦乱跳,尾巴打的桶直啪啪的响。似乎在喊,我要出去,我要出去。
哥哥问我收获如何,我哭丧着将刚才捕鱼的情景描述来了一遍。哥哥听完后说我教你捕鱼吧。
哥哥先用手轻轻放入水中,将手心朝上,耐心地等待着。过了好大一会儿,也不见有条鱼游来,我心里有些着急。哥哥却还在静静等待着。就在这时,一条上 黑下白的小鱼急匆匆地游了过来,像是要去参加一个重要会议。小鱼在不知情的情况下游进了哥哥的埋伏。只见哥哥以闪电雷鸣般的速度飞快地捉住了那条小雨。鱼 在哥哥手中不断地挣扎着。
哥哥乐呵呵地问我懂了没有。我果断地点了点头。原来摸鱼最需要耐心和速度啊。我仿照哥哥的样子一连捉到许多鱼。傍晚,我和哥哥提着自己的 “战利品”兴高采烈地回到家。
这次捉鱼让我具备了两个优点:耐心和速度。我爱奶奶家,更爱奶奶家美丽的风景和有趣的生活。这次“农家乐”一日游,不仅让我欣赏到优美的农家风光,还让我收获颇丰,真是不虚此游啊!