捉鱼记作文
在暑假生活中,我和爸爸一起到了奶奶家,在奶奶家的门前有一条欢快的小溪,暑假中我最难忘的事就是和几位朋友在小溪中捉鱼了。
奶奶门前的小溪很长,溪水清澈见底,水里生长着很多小动物:有螃蟹、小鱼、蝌蚪、虾米等等,我们常常在小溪边抓螃蟹,捉小鱼。但我最感兴趣的就是捉小鱼了。
第一次抓鱼,我们选定的地点是洗衣服的那个小水塘里。那里有很多大石头,都散落在溪水中。一掀开石头,我们就发现了一条小鱼,它看起来很有精神,一会儿窜过来,一会儿窜过去,我们一拿起石头,它就一下子溜进了另一个石头缝里去了。我们再一次拿开石头,它又飞快地钻进了另一个石头缝里,弄得我们团团转。最后,我们一起商议了一些计策,把小鱼赶到靠河边的一个石头下面,然后用手团团围住石头,再把石头搬起来,这下小鱼可无处可逃了,我们终于抓到了那只可恶又灵活的小鱼。
然后,我们从家里拿来几个盆子,专门装鱼,又拿来几个竹子做的半边是平的筐子,放在小鱼隐藏的石头的旁边,等我一拿起石头,小鱼就游到了筐子里。这是我抓到的第一条小鱼,我感到很高兴。
初尝胜果,于是下午我又召集小伙伴去抓鱼。
这一次,我们没有在原来的地方抓鱼,因为那里不但鱼很少,而且石头有多又重,很不容易搬开,所以我们跑到小溪的上游来抓鱼。在这里,水流的速度比较慢,石头不算太大,鱼也很多。
我们对这里的水域并不熟悉,但是我们发现这里的小动物都比门前小溪里的大,比如:有大青蛙、大螃蟹、大蝌蚪等等。
这里的鱼也比奶奶门前的厉害多了。它一跑起来能让你看不到它的踪影,它的体力也是相当的大,绕着小水塘来回游几十圈也不累。实在是捉不住它,我们便坐在小石头上休息,一旁的大哥哥还在抓。在他抓的过程中,我发现那条鱼一直游的就是那几个位置,始终没有变。我把我的发现告诉了他们,大家都采用了我的建议,每个人各自守住一个角落,这样等把鱼一游来,我们就猛地一抓,一条长长的大鱼就放进了盆中。
一下午,我们总共抓了14条鱼,加上上午的一条,我们一共抓了15条,真是太令人兴奋了。我们满怀着高兴的心情,踏上了回家的路。
这一次捉鱼的经历太难忘了,因为这中间充满了高兴,充满了智慧,也充满了对暑假生活的无限回忆。