我是一条鱼】
我身穿美丽的衣服,有一条大大的尾巴,我是一条美丽的小鱼。
我生活在一条清澈的小溪中。这儿有我的很多朋友。我尤其爱春天,岸上的鲜花争芳斗艳,树木长出了新芽,小草弟弟又长高了。我唱着歌儿一会儿游上水面,感受着和煦的阳光,听着枝头上鸟儿的欢唱,一会儿钻进水底下与伙伴门玩耍嬉戏,可高兴了。每天我都快乐地生活着。直到有一天,一切都变了,我浮到水面上,只见一大队人手提工具,岸上的树木被砍的所省无几。随后,从水面上,陆地上,一只只大怪物轰轰而来,我感到噩耗来了。几个月后,一座化学工厂建好了。我的家园流入大量化学污水,我再也听不到鸟儿的歌唱,再也看不见花草树木,取代的是轰轰声。工厂不停地排放污水,小溪变得有脏又臭,伙伴死了很多,我十分悲伤,呼吁人们:“保护水资源,留一条生路给我们吧。”可是不但是没有改善,反而更加严重。我和幸存下来的伙伴们背井离乡,逃到另一个地方去了。
我们游了很久很久,到处都是伙伴们的尸体。我左冲右撞,终于来到一条大江中。这里环境优美,是一个安居乐业的好地方,我和伙伴们开始了新的生活。我们在这里生活了一段时间,发现有很多凶猛的鱼来攻击我们。我们决定返回故乡。我们来到我们当初来时的入江口,发现那里的水也被污染了,我们回不去了。我们只能够游向其他地方。可是,到处都排放工业污水,我们只能够面对现实,在江中继续生存。
不久,我的生命也到了终点,在我离开这个世界的最后时刻,我再一次呼吁人类:请你们把污水处理后再排放出来吧!我们也有生命,我们也要生存,我们也要回家,体谅一下我们,留一条生路给我们吧!