第一次当“鱼”作文
今天上午,爸爸买了一条很大的鱼。一看到有鱼,我大声说:“老师让我们这个星期学会做一道菜,我决定学做红烧鱼!”说着,顾不上理睬爸爸、妈妈惊诧的目光,抄起妈妈的一本菜谱就坐到书桌前现学起来。
中午,我学着妈妈的样子,系上花围裙,带上套袖,雄心勃勃地站在了在台前,开始了第一项复杂的工作——洗鱼。我用起妈妈教我的“绝招”:用力逆着鳞向上刮,一片片鱼鳞纷纷脱落下来。渐渐地,白生生的鱼肉露出来了。刮完鱼鳞,我拧开水龙头,把鱼冲洗干净后,我长长地出了口气。第二项工作是烧鱼。我打开电源,把锅坐在电磁炉上,往锅里倒上油,一会儿,油热了。我按照书上的说法,先把姜片。辣椒段等炝了一下,接着把鱼块倒入了锅中。“滋”的一声,一团团白雾遮住了我的视线。我顺着锅沿往锅里加了一些水,然后盖上了锅盖。“咕嘟咕嘟”,锅开了。“把火关小点!”“轻轻翻动鱼块!”妈妈像个临危不惧的指挥员,发出一道道指令。我像个服从命令的士兵,一切照办。
大约过了十分钟,我把切好的蒜、葱、香菜等调料一起下了锅。一盘美味的鱼在我手中“诞生”了。
看着爸爸、妈妈兴致勃勃地吃着我做的红烧鱼,我做鱼的劳累一下子抛到了九霄云外。