鹦鹉老爷作文
它披着一身翠绿色的羽毛,尾尖夹杂着些许棕色,身姿挺拔,小脚伸缩自如,真像一位穿着绿礼服的英国绅士。它常傲然地站着,偶尔也背着翅膀在笼子里巡视几圈,派头十足,就像一位高高在上的男爵,笼子,就是它的城堡,谁要是敢犯它领地一步,它一定毫不客气地反击。有几次,我试探性地把手伸进笼子逗它玩,它先漫不经心踱过来,用嘴轻轻地含住我的手指,柔软的舌头上下轻轻地拂过。突然,它猛地合上嘴,我大叫一声,赶紧把手缩了回来,那个痛啊,真是痛彻心扉,手指上还留下它的一排喙印。后来我慢慢地摸清了它的老爷脾气,再也不敢造次了。
说起它吃食,那便更有趣了。每天清晨,天色刚晓,它便昂起头,亮起它那清亮的嗓音鸣唱起来,那声音比平时急促,一声高过一声,好像不把我叫醒不罢休似的。如果我起得晚了,它便会用那黑白分明的大眼睛瞪着我,好像在责怪我伺候不周似的。我迷迷瞪瞪地从睡梦中醒来,赶忙盛上小米和水,它便昂首阔步地走上前来,一头扎进食盆,爪子还紧紧地抠住食盆的边缘。它先是包了一口小米,再用那红红的尖嘴上下活动,用力咬碎,一昂头,便吞了下去。整个过程一气呵成,好一副老爷的做派。等吃得差不多了,它便纵身扑入水盆中,水花四溅满天飞,它张口敏捷地接住几滴,更多的水珠落在了它的羽毛上,在阳光的照耀下晶莹剔透、熠熠生辉,就像镶嵌了一身璀璨的宝石。它歪着头,看着自己身上的水珠,抖抖羽毛,似乎也颇为得意。
它还爱吃辣椒。有一回,我心血来潮塞了一支青辣椒进去逗它玩,它一见这个“异物”,先是试探性地啄了几口,想必是觉得味道不错,便一口接一口地大吃了起来,红红的尖嘴和翠绿的辣椒相映成趣,看得我们乐不可支。后来我偷偷地尝了一口,辣得我直吐舌头,这鹦鹉老爷真不愧是湖南的汉子!
这就是我家的鹦鹉老爷。如果你看见了也一定会喜欢上它,因为它是那么的天真可爱,生机勃勃!