搬新家了,爸爸买了一个白色的大鱼缸,里面养了8条可爱的鹦鹉鱼。
这8条鹦鹉鱼属于热带鱼,它们的嘴巴尖尖的,身体扁扁的,身上的颜色像被红墨水染过似的,也好像一位美丽的少女穿着一件漂亮的红裙子,非常好看。它们有一双又大又圆的眼睛,一眨也不眨,还有一张时而张开时而闭拢的嘴巴,不时地吐出一个个泡泡来,真像一位神奇的魔术师呀!
它们腹部上的鳍像一双小手挥来挥去,仿佛在和我打招呼。于是,我就把手伸到水里想和鹦鹉鱼握手示好,可是还没等我碰到它,它就像受惊的小鹿迅速躲开了。记得有一天我打开音乐,它们本来都在睡觉,听到音乐后鹦鹉鱼竟然跟着音乐的节奏翩翩起舞。它们一会儿游上水面,一会儿潜入水底,一会儿前进,一会儿后退,有时还沿着鱼缸壁欢快地兜着圈子,鹦鹉鱼的舞姿是那么优美、那么轻快。鹦鹉鱼也很有灵性,每当我喂它们小干虾时,我只要轻轻地敲下鱼缸,它们就像受过专业训练似的知道主人要喂食了,就会游到水面来争抢美味佳肴了。
鹦鹉鱼还是“气象专家”呢,有一天中午,我看见它们不知为什么都游到水面,怕它们得了病会死去,我赶紧跑去问妈妈怎么回事,妈妈看了看对我说:“它们不是生病了,那是鹦鹉鱼在告诉我们快要下雨了。”没过多久天空真的乌云四起下起了大雨,我看着鹦鹉鱼高兴地给它们竖起了大拇指。
鹦鹉鱼可真有趣、真奇妙,真像水里活灵活现的小精灵,你们说呢?