鹦鹉的作文
我们家以前养了一只鹦鹉,是被我们的琴声吸引来的。
我在刚刚养它时,对它非常地好奇与痴迷。也难怪,一声蓝如碧空的羽毛,中星星般点缀着些着些许斑点。两片风衣般的黑白相间的翅膀几乎盖住了整个背部,蓝色的羽毛由粗到细渐渐被拉丝成一个尖尖的尾巴。高昂前凸的额头仿佛在标志着它的高贵。谁看了谁都会痴迷的。
在它被关进笼子里不久,我觉得它很可怜,于是就和爸爸妈妈一起将笼子在客厅里打开,让鹦鹉在客厅里飞。没想到它一出来就往透明的玻璃窗上撞,撞几下后,发现自己过不去,就站在窗前,忘着外面的景色与天空发呆,出神。有时爸爸妈妈不让它看,挥手将它从窗前赶开并拉上窗帘。于是,它就开始四处捣乱,弄脏了很多地方,好像在说:"这就是你抓我的后果,你如果不想我继续,就放了我!"我们没办法,只好又将它关回笼子,再也不放它出来。但是,它被关回笼子后,就开始使劲地想将头挤出笼子,或歪着头啄笼子,再不然就试图用爪子与喙来打开笼门。
因为它一直在寻找逃出笼子的方法,甚至它已经知道了怎样打开笼门。有一天,我们发现,它在笼子里突然不叫了,于是就悄悄走过去看。发现,它正在艰难地拱笼门。一会儿用爪子抓住门底用力往上抬,一会儿又将头伸出门底下的一点空隙,往外拱。我们在一旁看呆了,直到它将笼门抬起一半后才回过神来,赶紧冲上前,先用手挡住笼门,再将门拉上。为了防止它再次"越狱",爸爸找来了一根铁丝,将笼门缠紧。鹦鹉见逃跑计划被抯拦了,又开始不停地啄笼子。
在我们养它的五年间,它的这种试图逃走的行为过了一年才有所缓解。
一个早晨,家里四周肃静地不对劲,我发现那只鹦鹉不见了。妈妈告诉我,这只聪明的鹦鹉将昨天妈妈忘记缠紧的铁丝一圈圈从笼子门上绕开,拱开笼门逃走了。我突然明白了,它解答了我心中一直存在的疑问:为什么它能活那么久?因为它向往着自由,是向往自由的这一个信念支配着它。因为当时,它并不是心甘情愿地被关进笼子的。在这五年间,它对我们的举动做了一次又一次的让步,就是为了自由。现在,它胜利了。
放学后,我看着在空中飞行的小鸟,又想起了以前养的那只鹦鹉,想起了它为自由所做的努力。在我的眼中,空中那些欢快的影子渐渐幻化为一个蓝色的身影,在空中自由自在,不受任何拘束地飞行。
这只不平凡的鹦鹉告诉我,自由与向往自由的不屈状态,便是一个生命的最美姿态。