今天,大爷买来了一只鹦鹉,用漂亮的鸟笼关着,挂在院子的葡萄架下。
这只鹦鹉的体型比麻雀大些,头上披着胭脂红的“纱巾”,就像阿拉伯少女一样,“纱巾”一直围到颈部。身上穿着金黄色的“礼服”,像黄缎子似的,羽毛又细又密,蓬松柔软。显得特别精神。
鹦鹉的爪子牢牢地抓住笼子,中间的杆上,上面包着一层细密的鳞片。尾巴细长,尾尖是黄色的,尾巴的根部却是红色的,小画家精心描绘的一般,十分漂亮。可是鹦鹉好像不愿炫耀,常常把尾巴低低的垂下去。
鹦鹉睡觉的姿势很好玩:只见他扭过头。更精彩的是,他只用一只爪子,抓住杆子,另一只爪子缩进腹部的羽毛里,“金鸡独立”的站着睡觉。那本领,绝不亚于走钢丝的杂技表演。这时候,我会轻手轻脚,屏住呼吸,绕过鸟笼,生怕小鹦鹉受惊,从杆子上掉下来。
多可爱的小精灵啊!