鹦鹉作文
鹦鹉是一种艳丽,爱叫的鸟。他们有美丽无比的羽毛,善于学舌,不少人对他们情有独钟。
四年级的时候,教科学的朱老师就在办公室里养了一对鹦鹉。
这两只鹦鹉的羽毛都是绿油油的,就像披了一件休闲的绿夹克;腹部的羽毛则是黄澄澄的,就像穿着一件贴身的小皮袄,上面还锈满了红彤彤的花纹。他们的眼睛小得像两颗豌豆,嘴巴是银闪闪的,再加上一双粉嫩嫩的小红爪子和一对羽毛丰满的翅膀,让人不禁觉得“可爱”这个词语似乎就是为他们量身定做的。
朱老师为他们准备了一个鸟笼,在鸟笼旁,还特地为他们量身定做了一间小木屋。他们每晚都栖息在这间小木屋里。一到了白天,那并不宽敞的鸟笼就成为了他们的乐园。他们在鸟笼里飞来飞去,甚至还在鸟笼里跳上了“探戈”,可调皮了。他的嘴巴像是个大喇叭,一会儿也不愿安静,遗憾的是,朱老师没有功夫教它们说话,所以它们只会乱叫。
我可喜欢这两只鹦鹉了!我无聊时经常去逗它们玩,他们让我不再寂寞。有时我把树枝从鸟笼的空隙中塞进去,想与他们进行“决斗”;有时则扯开嗓子比谁更会乱叫,偷鸡不成倒是蚀了把米,不但自己要向鹦鹉心服口服的认输,还要被同学指控“扰乱公共秩序罪”;还有的时候我会一本正经地教他们说诸如“你好”、“再见”等常用字眼,可惜他们天天养尊处优,被朱老师给宠坏了,一点悟性都没有,只会“喳喳”地乱叫。
有一次,朱老师告诉我,只要把一些干草放在鸟笼里,他们就会孵出几枚小蛋,到时候,就会有鹦鹉宝宝了。我听了之后,开心极了,迫不及待的来到学校的花坛,寻找干草。遗憾的是,天真的我发现学校里并没有干草,只是捡到了几根又细又短的枯树枝。我挑了几根比较柔软的树枝,小心翼翼地放进了鸟笼里,可鹦鹉只是把树枝叼进了小木屋里。
几天后,我又怀着好奇心来到朱老师的办公室,可都不见鹦鹉的踪影。朱老师对我说:“他们好像生病了, 我看着他们怪可怜的,就把他们放了。我把鸟笼挂在了树上。”我三步并作两步地跑到朱老师说的那棵树下,只有那只孤零零的鸟笼挂在树枝上,鸟笼的大门敞开着,里面空荡荡的,不见那两只鹦鹉的踪影。
我站在树旁,凝视着空荡荡的蓝天,想象着鹦鹉何去何从。我突然的眼前一亮,鹦鹉被我们在一个不足四分之一平方米的监狱似的鸟笼里囚禁着,他们开心吗?也许他们有吃有喝,但他们自由吗?真正快乐,真正幸福吗?
鸟儿们最向往的是自由。生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。麻雀失去自由会不吃不喝,宁可饿死,那么鹦鹉心中又是多么渴望自由呢?将心比心,如果我们失去自由,会开心吗?鸟儿们只有获得了自由,才能真正快乐,获取生命之真谛。朱老师给予鹦鹉自由,这才是对他们最大的爱。
我不禁为鸟儿们感到伤感。世间还有多少失去了自由的鸟儿?养鸟的人们,请你们放了这些小生命吧!只有让他们获得自由,才是对他们最大的爱!爱鸟,不过如此。