鹦鹉作文
鹦鹉螺,大家应该并不陌生,但是鹦鹉螺杯,大家应该就不熟悉了。
鹦鹉螺杯其实是古代的产物,它有许多种类,上至皇帝使用的金银宝物,下至百姓用的简陋物品。豪华的鹦鹉螺杯有个底座,有点像现在的大酒杯,普通的鹦鹉螺杯非常笨重,就像一个大鹦鹉螺。它的主要作用就是盛酒。还有一点,据说他远远也装不满!
我们知道,除了克莱因瓶外,所有的杯子都有一个最大的容量。可是鹦鹉螺杯怎么装不满呢?
解剖鹦鹉螺杯,我们可以看到,里面就像蜗牛的壳,一圈螺旋形的道,每隔一点,距离就有一张"过滤网"。我们都知道用装有过滤网的杯子喝水,水有时候会流不出来,因为水的张力太大,空气无法流通,水就流不出了。鹦鹉螺杯也是这样,多重的障碍,加上特殊的形状,用来戒酒再合适不过了。酒倒进去却流不出来,这也许就是他"装也装不满"的原因了吧。
科学家发现,科技不发达的古代,想将一个东西放进一个密闭空间都难,那古人是怎样将过滤网装进鹦鹉螺杯而完好无损呢?这是一个令人费解的千古之谜。
这就是鹦鹉螺杯,一个凝结着古人智慧结晶的杯子。