虎皮鹦鹉作文
寒假里,外公给我买了一公一母两只虎皮鹦鹉,我可喜欢它们啦!
公的那一只,刚开始我发现它除了双颊有一抹淡蓝,其他部位都是黄色的,可是很快发现它张开翅膀的时候,下面有一串浅绿色的羽毛,因此我给它取名叫“黄有禄”,意思是黄中有绿,考虑到临近春节,为了更吉祥一点,就把“绿”换成“禄”了,爸爸笑话我取的这个名字太“土鳖”。另外一只母的身上五彩斑斓,有绿的、黄的、棕的、黑的、蓝的等等,可漂亮了,我就叫它“小彩虹”。
它们刚到我家的时候,一直郁郁不乐,不飞不动也不吃,可把我急坏了。我就问外公“怎么了”,外公告诉我:“你别看它们现在不凶,等它们适应了环境,马上就会活蹦乱跳起来。”果不其然,没多久,这两个小家伙就蹦跳起来了,一会儿梳理羽毛,一会儿睁着那双圆溜溜、像小黑豆般的小眼睛好奇地打量四周,真是两个“活宝”!
两只鹦鹉吃起食来挺搞笑的。“黄有禄”总是喜欢站在杆子上把嘴张大,把鸟食“刨”进去嘴里,然后像个“绅士”,昂首挺胸地慢慢咽下去;而“小彩虹”呢,则像个“小捣蛋”,爬过来窜过去,有一次甚至卡在“黄有禄”肚子下面的凹槽里,急得嘎嘎乱叫。
对了,还没介绍它们的“家”呢,这个家用蓝色铁丝做屋顶,白色铁丝做墙壁,墙壁上还有一个可推拉的小门,里面有供它们嬉戏玩耍的吊环和铁杆,外面还配置了食槽和水槽,可漂亮了!
看着两只小鸟追逐嬉戏的场景,我暗暗下定决心:一定要把它们从雏儿养到老,因为我喜欢它们!