鹦鹉的作文
外公家养了一只小鹦鹉。这只小鹦鹉十分漂亮。它的两只小黑眼睛炯炯有神,就像两颗黑珍珠。它的羽毛是黄、绿、蓝相间的,就像一件华丽的五光十色的外衣,活像一只美丽的孔雀。它像孔雀的另一个原因就是它经常站在笼子里的秋千上,把尾巴一翘一翘的,好像要像孔雀一样开屏。它的嘴巴是又小又弯的,别看这嘴巴小,却会人话呢!
外公把这只小鹦鹉买来前,卖小鹦鹉的小贩叫它“小雀”。现在,只要你对着它叫一声“小雀”,它就会对你响亮地叫一声,接着说:“你好!你好!”
小鹦鹉除了会说“你好!”,还会说“再见”。这是外公每天都教它的成果。可是小鹦鹉却不懂“再见”的意思。每当有人进门时,小鹦鹉都歪着头盯着进门的人看,紧接着清脆地叫一声“再见”。不知情的人还以为主人要把客人赶走呢!真是小淘气呀!
小鹦鹉还“赶走”过小偷呢!在一个伸手不见五指的黑夜,一个小偷趁着夜黑,偷偷的摸到了外公家门口。门“吱呀”一声被轻轻地打开了,小偷悄悄地走进房子里,准备作案。这时,小鹦鹉听见了开门的声音,于是叫了一声“再见”。小偷以为有人要出门了,吓得打开门夺路而逃。毫不知情的小鹦鹉还在那里一个劲地叫着“再见!再见!”外公被小鹦鹉的叫声吵醒了,打开灯,才发现是小偷来访了。每当提起这件事,外公还心有余悸地说:“要不是这只小鹦鹉,我们家还不知道损失有多重呢!”
多么可爱的小鹦鹉呀!