燕子小学生作文
几年前,我在乡下奶奶家度假,忽然,我听见几声轻微的啼叫,我搬来梯子上去一探究竟,原来是一窝刚搬来的燕子。
我见过的小鸟很多,然而,只有燕子给我留下了深刻印象。它不但外表漂亮,而且勤劳能干。我从课外书中得知,燕子能报春,能吃害虫,是农作物的好朋友,一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。小巧可爱的燕子,身体像黑绸缎似的,油黑发亮,两只小小的眼睛炯炯有神,再配上一只米黄色的小嘴巴,简直美极了。燕子整天无忧无虑,自由地在天空飞翔,有时在屋檐周围转来转去,守护着自己的家;有时又从田埂飞向麦田;有时掠过鱼塘……
记得有一次,我却好心办了坏事,当时居住在此的燕子已经生出几只小生命了。我怕他们饿着,便好心找了一个小盒子,在里面装了些小米、麦子和一些在奶奶家樱桃树上发现的虫子。我搬来梯子上去准备把那些食物放在窝边,可谁知燕子“嗖”地从窝里飞出来,我吓了一跳,重心不稳,连人带梯子摔了下来,手里的盒子也跟着掉了下来,爷爷奶奶听到声响,连忙跑了过来,看着我狼狈的样子忍不住哈哈大笑起来,我不知道怎么回事,心想:“怎么我摔下来,他们不但不心疼,反而笑起来了。”这时我脸上很痒,忍不住用手挠了一下,结果挠下来一只虫子,我不禁吓了一跳。赶紧去照镜子,结果我浑身灰头土脸,头发上全是米、麦子和虫子,我尖叫一声,爷爷奶奶连忙帮我“清理”。过了几天,我没发现燕子的踪影,只听见小燕子微弱的叫声,我不禁心想:“不会是我上次把燕子吓跑了吧!那这些小燕子怎么办呀!”我很惭愧,又担心小燕子的生命。
但没过几天,我发现燕子又回来了,只见燕子扇了几下翅膀,滑翔一段,收翅,一个完美的降落就完成了。仔细一看,它嘴里还叼着几条青虫,进了窝,几个小巧的脑袋伸了出来,立刻将青虫分尸了,它一定是太思念小燕子们才回来的。
我不禁赞叹,母爱太伟大了!所以我们要好好回报父母,这样才能对得起他们的付出。
燕子是我最爱的一种鸟,因为它是母爱的化身。它对子女的呵护,辛劳、无私,在这和谐的社会里,都是人们应具备的。