小燕子的作文
我喜欢小燕子,尤其是喜欢我家乡的小燕子——日照的小燕子。
在春天的时候,天气渐渐暖和了。各色各样的花朵争奇斗艳,小草们便纷纷探出头来。在这时,可爱的小小燕子便从便从南方回来了。瞧!一身黑亮黑亮的毛衣,鲜黄的小嘴,机灵的眼睛,还有那剪刀似的尾巴,真是惹人喜爱。
有时,小小燕子三五成群的站在电线杆子上,叽叽喳喳的演奏着一首首优雅的小曲。小燕子们总爱到处飞翔,有时站在电线杆上;有时站在柳树上;有时在空中滑翔;还有的站在姥姥的屋檐上。
有几只小小燕子总是在姥姥家的屋檐下叽叽喳喳,我猜他们应该是在商量筑巢的事情吧!果然,下午,他们便开始筑巢了。只见它们交错着衔泥筑巢,经过他们的努力,巢已经成一个半圆了,不一会儿,一个巢就筑成了,小小燕子们在飞出去找来一些软草、羽毛来铺在巢下面,直到这个步骤结束这个工程就算完成了。
在一个月后,母燕就要孵小小燕子了。在小小燕子还没出壳之前母燕是不会离开的。但是,不用担心母燕吃不着东西,公燕会给母燕找食物的。十多天过去了,小小燕子便要出“窝”了的。
有时,小小燕子会随着妈妈在蔚蓝的天空下练习唱歌和飞翔;有时他们也会在大树上找虫子。据说,一只“小”小燕子一天可以捕捉三十多只害虫呢!他们可真是农民伯伯们的好帮手啊!
小小燕子们不辞疲惫的为农民伯伯捕捉害虫,所以,我们也要向小小燕子们学习他们那种乐于助人的品质。